Странности нашей жизни: необычные события, привычки и поступки, странные люди и животные, необъяснимые мистические события и природные явления

Боярство и его положение на Руси



Боярство и его положение на Руси

При Иване III было свергнуто иго татар, которое так долго давило русскую землю. Василий Иванович вступил на престол первым свободным великим князем, государем всея Руси. К его двору со всех концов русской земли съезжались князья и бояре; каждый день приезжали все новые и новые слуги.

Трудно было князю разместить всю эту блестящую толпу знатных слуг. Владетельного князя или именитого, прославившегося на всю Русь боярина, не только нельзя было посадить на край лавки за княжеским столом, но нужно было думать о том, какое место дать приехавшему среди старых слуг, чтобы никого не обидеть, не унизить ни более родовитых перед ним, ни его перед менее родовитыми.

Родовитость определялась отечеством, — отношением по службе к своим родичам и другим родам; старшие родственники занимали места выше младших; боярин, родные которого возвышались на службе, считался родовитее боярина, родные которого служили ниже его родных; служившие прежде князьям тверским были родовитее служивших князьям рязанским, так как тверские бывали прежде великими князьями.

В новом великорусском государстве изменилось отношение бояр к князю, да и сам он стал иначе смотреть на себя. Он был теперь могущественным государем всея Руси, вокруг толпились ряды знатных бояр, преклонявшихся перед ним.

На царских обедах бояре уже не сидели за одним столом с государем; он сидел за отдельным столом, с особо почетными гостями, на возвышении, а боярские столы стояли на два аршина ниже, и сидеть они должны были все лицом к государю.

Перемена в отношении князя к боярам была не только в том, что они сидели ниже, она была гораздо более глубока и серьезна. Прежде они были свободными, они приезжали к князю служить по своей доброй воле, потому что служить было выгодно: князья нуждались в боярах и заискивали перед ними, старались удержать их у себя; если им служба не нравилась, они уходили.

Теперь они шли к московскому князю, потому что не идти было нельзя, и больше идти было некуда; когда новые слуги заезжали старых, отъехать тоже было некуда, разве только к литовским, не русским князьям, но отъезд к ним считался изменой родине.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие статьи




Оставить комментарий или два


Инфо

Запись опубликовал 5 Июнь 2016 года и разместил в рубрике Фриланс 1.     К статье пока нет комментариев. Вы можете быть первым.

Случайные записи

Природная среда Чехии и Словакии Варвары – гунны и готы Кто в доме хозяин? Порядок прохождения бесконечных периодических десятичных дробей для учащихся

Похожие записи

Архивы

Читайте также