Странности нашей жизни: необычные события, привычки и поступки, странные люди и животные, необъяснимые мистические события и природные явления

Близость к государю бояр на Руси



Близость к государю бояр на Руси

Из свободных слуг бояре сделались холопами великого государя, его подневольными. Великий князь по-прежнему совещался с ними о всех государственных делах, они были его помощниками, решали все дела с ним в боярской думе; умирая, он завещал сыну «слушаться бояр», но он называл их смердами, холопами, без церемоний обращался с ними; они униженно преклонялись перед ним, называя себя его верными людишками, Васьками, Ивашками.

Под влиянием этой перемены в положении царя в среде московского боярства развивается новое понятие о том, что не личные заслуги, а близость к государю, государева служба возвышает человека. Близость к государю имела такое огромное значение и ценилась так высоко, что боярин, которому давалось почетное место вдали от государя, например, главнокомандующего войском, считал это немилостью, государевой опалой, высшая милость — было дозволение видеть государевы светлые очи. Боярам, живущим в своих вотчинах, не дается никаких прав над крестьянами, работающими на их земле; но если боярин приходит на службу к государеву двору, государь дает ему право судить крестьян и брать с них пошлины в свою пользу.

Некоторые удельные князья, потеряв своих слуг, отъехавших к великому князю, отдавались под его покровительство, но не приезжали в Москву, а продолжали жить в своих уделах и управлять ими, как княжьи наместники. Но скоро они увидели невыгоду своего положения перед теми, кто жил при дворе и обогащался и деньгами и чинами. Они тоже стали бросать свои места и съезжаться к князю. Это был самый высший, самый знатный ряд боярства. Они сохранили свое княжеское происхождение и требовали себе самых почетных должностей. Второй ряд боярства составляли потомки мелких удельных князей, обедневших и разорившихся, но опять-таки сохранивших княжеские титулы.

Но если у бывших удельных князей и их потомков было княжеское происхождение и воспоминание о прежней власти, которое не давало им смешиваться с простыми холопами, то и у бояр была своя боярская честь, память о том, как служили их предки. Они составили третий, низший ряд московской служилой знати.

В среде этой знати была очень сильна родовая связь между всеми членами одного рода, родичами. Родственники ручались друг за друга, за измену одного отвечал весь род, за обиду родича мстили все его родственники.

Бояре считали, что с возвышением одного возвышается весь его род перед другими родами, члены которых занимают по службе низшие места.

Все эти князья и бояре мирились со своим положением холопов великого государя и с его бесцеремонным обращением, но строго оберегали свою родовую честь. Они зорко следили за всеми своими родичами и стремились отделиться от захудавших или унизивших себя изменой, заявляя, что не желают считаться с ними в родстве. Бывало часто, что младшие родственники возвышались при дворе, отделившись от старших, захудавших.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники



Оставить комментарий или два


Инфо

Запись опубликовал 6 Июнь 2016 года и разместил в рубрике Фриланс 2.     К статье пока нет комментариев. Вы можете быть первым.

Случайные записи

Джон Стюарт ушел из The Daily Show Пам Шо: 70-летняя английская девушка ищет мужа Свадебные бабочки Что делают женщины в День благодарения

Похожие записи

Архивы