Странности нашей жизни: необычные события, привычки и поступки, странные люди и животные, необъяснимые мистические события и природные явления

Московское государство. Борьба на востоке с татарами



Московское государство. Борьба на востоке с татарами

Московское государство воевало на западе вот так; успешнее была борьба на востоке с татарами. Здесь Московское государство приобрело много новых земель.

В Золотой Орде в XV в. начались усобицы, и она стала слабеть, в то время, как Московское государство разрасталось и крепло. Почувствовав свою силу и воспользовавшись слабостью Орды, Москва отказалась при Иване III платить дань татарам. А в XV в. Золотая Орда и совсем распалась на части. Окончилось для Москвы татарское иго, но выросли новые царства: Казанское по Каме и средней Волге, Астраханское по нижней Волге и Крымское на теперешнем Таврическом полуострове. А степь начиналась на юг от Оки и простиралась до самого Черного моря. Серпухов и Коломна, уездные города нынешней Московской губернии, стояли уже на границе. Так близко можно было подойти к самой Москве. Приблизившись к московским пределам, татарские отряды рассыпались по стране, жгли селения, убивали сопротивляющихся, грабили имущество, забирали скот, уводили в неволю людей. Десятками тысяч пленников угоняли в Крым и продавали в Малую Азию, Грецию, Италию. Не один раз в XV в. татары осаждали и самую Москву, опустошали ее окрестности. Так было при Василии III в 1521 г. Сам крымский хан с большим войском внезапно двинулся в московские пределы.

С крымцами соединились казанцы. Великий князь оставил Москву и уехал на север собирать войско. Но крымский хан не взял Москвы, а удовольствовался обещанием московских людей платить ежегодную дань, опустошил окрестности и захватил с собой до 800 тысяч пленников. Так было и при Иване Грозном. Татары опять нагрянули внезапно и опять застали врасплох. Царь встретил татар на Оке, но был отрезан от Москвы и должен был отступить на север, оставивши Москву на произвол судьбы. Татары подошли к Москве и зажгли предместья. Вся Москва выгорела, уцелел один каменный Кремль. Погибло множество народа; одни сгорели в огне, другие были перебиты, 150 тысяч уведено в плен.

Надо было постоянно воевать или откупаться подарками. “Теперь у меня две дочери на выданье, -пишет Ивану IV крымский хан Девлет-Гирей, — для этого нам рухлядь и товар надобен; чтобы купить эту рухлядь, мы у тебя просим 2000 р., учини дружбу, не отнекиваясь дай,,. И приходилось платить. Трудно было бороться с крымским ханом. Правда, Иван Грозный предпринял однажды небольшой поход на Крым. Московское войско высадилось на западном берегу Крыма, опустошило его, освободило много русских пленных и поспешно вернулось домой, боясь погони. Но о настоящей войне, с тем, чтобы завоевать Крым, нечего было и думать. За спиной у крымского хана стоял сам турецкий султан, который поддерживал татар. Кроме того, между Крымом и Московским государством на сотни верст раскинулась степь; трудно было воевать, а завоевавши — удержать Крым в своих руках.

Оба эти царства и были завоеваны при Иване IV. Казанские татары, захватившие берега средней Волги, были опасными соседями. Как и крымские татары, они делали постоянные набеги на соседние области с тем, чтобы набрать пленников и продать в рабство азиатским купцам; последние часто приезжали в Казань запасаться рабами. Кроме того, татары не пропускали на восток русских переселенцев-земледельцев, промышленников и звероловов. Поэтому московское правительство постоянно воевало с беспокойной Казанью. Не раз ходили походами и Иван III, и Василий III, и Иван Грозный. Часто им удавалось вмешиваться в усобицу в Казанском царстве и назначать ханом послушных им татарских князей. Но это мало помогало. Ханы часто изменяли Москве и набеги продолжались. Царь Иван IV собрался большим походом на Казань. 150 тысяч войска и 150 пушек было у Ивана, лучшие воеводы отправились с ним. Шесть недель длилась осада. У казанцев переняли воду, но они терпели мучения и сдались лишь только тогда, когда взорваны были порохом окопы и стены и русские ворвались в город. Это было 2 октября 1552 г.

Овладевши средним Поволжьем, нетрудно было уже завоевать и Астрахань, которая была слабее Казани. Вся Волга теперь стала русской рекой. Но взять Казань и Астрахань было только половина дела. Надо было замирить новый край, покорить разные племена, жившие на Волге, заселить новые земли русскими людьми, защитить поселенцев. Все это совершалось далеко не сразу на протяжении многих десятков лет. Медленно и с трудом продвигались русские поселения в степь. Борьба со степью продолжалась. Как же велась эта борьба и заселялись новые земли на юге и востоке?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники



Оставить комментарий или два


Инфо

Запись опубликовал 28 Июнь 2016 года и разместил в рубрике Фриланс 2.     К статье пока нет комментариев. Вы можете быть первым.

Случайные записи

Продажа ссылок на сайте: как это работает? Свадебные бабочки Грязные мобильники Еще раз про улыбку

Похожие записи

Архивы