Странности нашей жизни: необычные события, привычки и поступки, странные люди и животные, необъяснимые мистические события и природные явления

Особенности работы со шерхебелем и рубанком



Особенности работы со шерхебелем и рубанком

Шерхебель служит для первичной острожки поверхности дерева для более гладкой отделки. Задача шерхебеля — уничтожить все неровности после сушки дерева, и потому от него не требуется чистой работы. Железко его имеет закругленное острие, ширина железка шерхебеля обычно несколько больше дюйма и редко доходит до 1,5 дюймов.

Размеры столярно-плотницких инструментов принято давать в футах и дюймах. Таблицу перевода этих единиц в метрическую систему можно найти в интернете.

Во время работы колодку шерхебеля следует крепко держать в руках; для этого на передней части колодки приделан рожок. Колодка шерхебеля готовится из твердого дерева и несмотря на это все же сильно изнашивается; особенно сильно страдает переднее ребро щели, сквозь которое проходит острие железка. Поэтому ребро щели укрепляют костяной или металлической вставкой, а иногда даже всю лицевую плоскость струга закрывают металлической пластиной.

Колодка рубанка отличается от колодки шерхебеля только тем, что она несколько шире (до 2 V2 дюйма) и длиннее (до 11 дюймов) при той же высоте. Однако при установке железка прибавляется новая забота: острие железка выдвигается насколько возможно равномерно, в противном случае выступающий бок его избороздит обрабатываемую поверхность.

Шерхебель

Считаем нелишним указать, как определить заданную плоскость в отверстии для пропуска железка, а также для вывода стружки.

Предположим, что прямоугольник — это боковая грань нашего будущего рубанка. Соединив диагоналями его углы, получим центр фигуры, а через него проводим линию АВ перпендикулярно основанию. Делим линию АВ на три равные части и, взяв циркулем расстояние между двумя ближайшими точками деления, делаем засечки сверху вправо от линии АВ, снизу влево и находим точки М и N. Соединив их, находим направление задней опорной стенки для пропуска железка. Именно к этой стенке железко прижимается в заклиненном положении. Что касается других граней отверстия, то они определяются личными вкусами мастера. Единственно, что можно об этом отверстии сказать, то что в нем стружка не должна застревать, и поэтому его надо делать широким и гладким. Заметим себе и тонкость устройства колодки, заключенную в размерах щели на лицевой стороне рубанка, через которую выходит лезвие железка. Чем уже эта щель, тем и правильнее надламывается стружка и медленнее работа, и наоборот.

По многовековой столярной практике, ширина щели хорошего рубанка колеблется в пределах от двух ”линий” для двойного железка и более чистой острожки до трех ’’линий” у обычного одинарного рубанка (5,08-7,62 мм). Поэтому у старых мастеров такие обычные ходовые рубанки, как русская винтовка Мусина, назывались трехлинейными. Русская ”линия” = 1/10 дюйма=2,54 мм.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментирование закрыто.

Инфо

Запись опубликовал 1 Октябрь 2017 года и разместил в рубрике Фриланс 2.     К статье пока нет комментариев. Вы можете быть первым.

Случайные записи

Наряжаем своих любимцев Находки в Папуа – Новая Гвинея Пить надо меньше! Пьяный покупатель – выгодный покупатель

Похожие записи

Архивы