Странности нашей жизни: необычные события, привычки и поступки, странные люди и животные, необъяснимые мистические события и природные явления

Русские мастера XIX века



Русские мастера XIX века

В России технику гравировки, обжига и морение древесины применяли так же широко, как и в европейских странах, однако в большинстве случаев русские мастера отдавали предпочтение богатству текстуры и многоцветности древесины, данному ей самой природой.

Русские мастера умело применяли карельскую березу как в художественных наборах рисунка, так и при больших облицовочных работах. Изделия из карельской березы экспонируются в Павловском дворце-музее. Основным декоративным средством здесь были врезные детали из более темной древесины. Изделия из этого вида древесины очень изящны. Карельская береза обладает высокими декоративными свойствами. Впоследствии ее в основном употребляли для изготовления опальных гарнитуров.

Мебель XIX в.

В русском декоративном искусстве начала XIX в. отразились традиции классицизма и влияние западноевропейского искусства. Единство европейских художественных норм и глубоко национальный характер’ определяют декоративное искусство данного периода.

На смену классицизму в архитектуре, а также в мебели пришел стиль ампир. Мебель стала громоздкой, с причудливыми накладными объемными украшениями. Мозаично-художественные работы начали’ уступать’ место резьбе, инкрустации. Больше внимания стали уделять обивочным тканям. В этот период вместо мозаичных композиций из цветных пород дерева начали употреблять листы шпона с небольшим орнаментальным украшением, полосками или совершенно чистые, где естественная текстура древесины являлась и декоративным средством. Для украшения предметов с небольшой поверхностью (туалетных шкафчиков, небольших столиков, табакерок, подставок для часов и др.) часто использовали кап — наплыв на березе.

В природе часто встречаются большие наросты на корнях березы — так называемый кап-корешок. Технология обработки наплыва, капа и капа-корешка была известна русским мастерам с давних пор. В начале XIX в. такую технологию применяли вятские кустари.

В этот период для мебели характерен подчеркнутая прямолинейность форм, гармония пропорций, простота, строгость и предельная выразительность. Большое значение придается декоративным качествам древесины. Столешницы небольших столов украшают мозаикой. Мебель из карельской березы для большей выразительности украшают полосками из темных пород древесины — ореха, палисандра, мореного дуба и черной груши. Кроме мозаичных украшений широко применяют резные плоскорельефные формы.

Паркет XIX в.

К 1845 г. в Москве и ее пригородах насчитывалось 42 мебельных и музыкально-инструментальных мастерских, в Петербурге около 50. Много художественных, а иногда просто уникальных изделий было изготовлено крепостными. Среди поэтичных образов народного декоративного творчества (символических птиц, коней, женских фигур) появляются новые мотивы — военные и бытовые сцены. Новые мотивы подчиняются орнаментальному ритму, приобретают обобщенную плоскостную силуэтную трактовку.

В результате возрастающей потребности в художниках-мебельщиках и мастерах в 1821 г. в Петербурге была организована промышленно-художественная школа, а в 1825 г. по инициативе графа П. С. Строганова в Марьино (Новгородская обл.) открывается первая в России частная художественно-ремесленная школа, которую окончили многие первоклассные специалисты — столяры-мебельщики, резчики, токари и мозаисты. В это же время (1825 г.) организуется также Строгановым художественно-промышленное училище в Москве.

В интерьере XIX в. большое внимание уделяют отделке дверей, паркета и мебели. Двери делают из разных пород — березы, дуба, тополя, красного дерева, ореха, а украшения — из более ценных пород. В мозаичном наборе используют иногда чеканку и литые фигуры.

Некоторые изменения претерпевает и русский художественный паркет. Он характеризуется красотой и законченностью композиции, увязанной с планировкой помещения в целом — его центром, осью дверных и оконных проемов, размерами простенков. Рисунок одинаков по всей площади, его детали повторяются по типу сетчатого орнамента. Узор строгий, спокойный, в основном из симметричных геометрических фигур в виде квадрата, круга или восьмигранников. В целом рисунок паркета гармонирует с декором потолка.

Для паркетных наборов в период ампира рисунки разрабатывались Л. Ворониным, К. Росси и К. Брюлловым. Большими мастерами по набору были охтинские столяры Тарасовы, Д. Никитин и др. Из деревянных пород для набора паркета применяли сосну, простой и мореный дуб, березу, клен, грушу, красное и розовое дерево, палисандр, пальму. Цвет мебели гармонировал с цветом стен, служившим фоном.

Мебель особняков Москвы и подмосковных помещичьих усадеб отличается простотой, лаконичностью, монументальностью. Стиль мебели и художественных изделий из дерева для интерьеров формировался в непосредственной связи с развитием архитектуры и особенностями русского декоративного искусства. В России утвердилась традиция непосредственного участия архитектора в разработке изделий столярного производства. Блестящим мастером композиции не только больших архитектурных ансамблей и малых форм был А. Н. Воронихин. Для дворцовой мебели Воронихина характерна позолоченная под бронзу объемная и рельефная резьба.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники



Оставить комментарий или два


Инфо

Запись опубликовал 27 Август 2016 года и разместил в рубрике Фриланс 2.     К статье пока нет комментариев. Вы можете быть первым.

Случайные записи

Преступления в Нанкине, показания свидетеля Опричники в Москве и по разным местам России Пивная тара из дохлого зверя Кот и мыши

Похожие записи

Архивы