Странности нашей жизни: необычные события, привычки и поступки, странные люди и животные, необъяснимые мистические события и природные явления

Тяглое сословие в Московском государстве



Тяглое сословие в Московском государстве

Ко времени Борисова правления жизнь сложилась так, что свободный крестьянин уже наполовину сделался несвободным. Еще задолго перед Годуновым началось это постепенное обращение свободных хлебопашцев, т.е. людей, обрабатывающих землю и имеющих право перехода с места на место, право селиться где им угодно, в несвободных, лишенных права перехода. И уже много лет спустя после Годунова закончилось это обращение ужасным рабством — крепостным правом, когда один человек — господин, благодаря произволу, царившему в те времена, приобретал возможность делать с другими людьми — его крепостными — все, что угодно: продавать, убивать, разлучать мать с сыном и мужа с женой и заставлять безмерно работать на себя.

Московские цари вели беспрерывные войны и завоевывали громадные пространства земли. Для ведения войны и для охраны новых земель нужно было содержать большое войско, постоянно увеличивать его. Необходимо, разумеется, было и содержать воинов, кормить их.

Военная служба была пожизненной, но это не значило, что все помещики все время действительно служили. Они сидели в своих поместьях и занимались хозяйством, но по первому зову государя должны были являться на войну “конны, людны и оружны”. Инвалидов не вызывали на войну, но держали их в гарнизонах для охраны городов. Все обязанные военной службой составляли служилое сословие- Служилое сословие разделялось на более знатных и менее знатных. Самые знатные имели право заседать в думе; затем была разница по месту службы: московские служилые люди считались знатнее служивших по другим городам. Кроме различия по знатности, между служилыми людьми была еще большая имущественная разница. Между ними был и крупный землевладельческий класс и мелкий.

Все остальное население в Московском государстве, которое не несло военной службы, обязано было платить подати, или, как в то время говорили, “тянуть тягло”. Это тяглое сословие разделялось по способам добывания средств к жизни, т.е. по своим занятиям. Тяглое сословие составляли крестьяне, из которых одни сидели на государевой земле — “черносошные”, другие — на владельческой “помещичьи, дворцовые и монастырские”, затем городские тяглецы — торговцы и ремесленники и, наконец, духовенство.

Распоряжаясь государством, как собственным имением, московские цари начали раздавать служимым людям поместья — большие или меньшие наделы земли. При этом цари не справлялись, живет ли кто-нибудь на раздаваемых землях, принадлежат ли они землепашцам. Вернее, даже они именно старались раздать землю уже населенную, обрабатываемую живущими на ней крестьянами.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники



Оставить комментарий или два


Инфо

Запись опубликовал 18 Июль 2016 года и разместил в рубрике Фриланс 2.     К статье пока нет комментариев. Вы можете быть первым.

Случайные записи

Кот за дверь – все мыши на столе «Фитиль» №166, сюжет «Решение» Сэндвич на лапках Как выбрать выключатель

Похожие записи

Архивы