Странности нашей жизни: необычные события, привычки и поступки, странные люди и животные, необъяснимые мистические события и природные явления

Варвары – гунны и готы



Варвары – гунны и готы

Жестокие варвары, как их называли римляне, — готы и гунны… Откуда они пришли и куда они исчезли потом? Для готов римляне были угнетателями…

По этой теме позволим себе привести одну цитату про этот легендарный народ.

Могущество Готской державы прославлял в VI в. историк Иордан, сам гот по происхождению.

Иордан — готский историк VI в., происходил из «варварской» — провинциальной римской среды. Латынь была его родным языком. Иордан служил секретарем (нотарием) у одного из аланских вождей в Восточной Римской империи. Вероятно, в роду Иордана были и готы, и аланы, но он был готским «патриотом» н приписывал готам те деяния, которые в древности совершали скифы. Но Иордану были известны исторические сочинения его предшественников — античных авторов и готские предания, так что написанная им история остается ценным источником знаний об эпохе Великого переселения народов.

Варвары

Он перечислил народы, подвластные готскому королю Германариху (Эрманариху), правителю третьей четверти IV в.: гольтескифы, тиудос, инаунксы, васинабронки, меренс, морденс и т. д. Большая часть этих этнонимов (названий народов) не известны ученым — готский историк, писавший через два столетия после гибели Готской державы, мог не понять или исказить перечень подвластных готам племен. Однако те этнонимы, которые исследователям якобы удалось расшифровать, заставляют расширять границы Готской державы едва ли не на всю Восточную Европу. Действительно, под именем тиудос стремятся увидеть чудь, как в русской летописи именуются финские племена Эстонии; под меренс хотят усмотреть древнюю мерю в Верхнем Поволжье, под морденс — мордву и т. д. Но древние этнонимы, даже если они хорошо знакомы современному исследователю, нельзя прямо переносить на историческую реальность. Этнонимы, обозначающие финские народы мари (мерю) и мордву, имеют иранское происхождение и совершенно неясно, какие народы подразумевались под этими обозначениями — этниконами, в древности. Что же касается чуди, то она вообще не упомянута в списке, ибо под тиудос надо понимать не древнее племя, а готское слово «народ».

Наиболее логичное прочтение начала списка народов у Иордана — это «кельтоскифские народы»; далее следует перечисление неизвестных современной историографии племен. Кельтоскифы здесь — обобщающее название варварских народов к востоку от кельтов, жителей Западной и Центральной Европы, где обитали скифы и другие «варвары».

О происхождении гуннов, страшных врагов готов, Иордан писал, будто их породили ведьмы, изгнанные готским королем в пустыню. Представления о чужих и враждебных народах как о варварах и даже демонических существах характерны для древней и средневековой эпох.

В. Я. Петрухин. Древняя Русь, IX в. — 1263 г. — М.: АСТ: Астрель, 2005

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие статьи




Оставить комментарий или два


Инфо

Запись опубликовал 4 Октябрь 2015 года и разместил в рубрике Фриланс 2.     К статье пока нет комментариев. Вы можете быть первым.

Случайные записи

Антуан Лоран Лавуазье и его эксперименты Архиепископ прыгнул с парашютом Умерла Мисс Элли 72-летняя модель из Китая

Похожие записи

Архивы

Читайте также