Странности нашей жизни: необычные события, привычки и поступки, странные люди и животные, необъяснимые мистические события и природные явления

Вопросы развития философии в Киево-Могилянской академии



Вопросы развития философии в Киево-Могилянской академии

Развитие культурно-философского процесса на Украине середины XVII в. в значительной степени было связано с Киево-Могилянской академией, где «впервые в нашей истории началось систематическое преподавание нетрадиционных по отношению к предшествующей культуре систематических курсов логики, натурфилософии, в области которых уже вскоре были достигнуты значительные успехи» (Ничик В. М. Философские предшественники Г. С. Сковороды. 1985. № 2. С. 70).

Вопросы развития философии в Киево-Могилянской академии были затронуты также в двух публикациях А. И. Пащука. Первая из них посвящена выходу в свет издания философских произведений Ф. Прокоповича (в трех томах): лекционных курсов по риторике, логике, физике, натурфилософии, математике и этике, которые читал Прокопович в 1705— 1709 гг. в Киево-Могилянской академии. Эти курсы дают возможность представить научно-теоретический уровень обучения в академии, уровень духовной жизни и состояние отечественной философии и науки в конце XVII — начале XVIII в. (1984. № 1). Вторая публикация — отклик на монографию В. Д. Литвинова «Идеи раннего Просвещения в философской мысли Украины» (Киев, 1984), где, в частности, отмечается попытка автора проследить процесс преодоления схоластики в русле развития идей деизма и пантеизма на Украине (1986. № 4).

Вопрос о роли деизма в контексте взаимодействия философии и религии в XVII — начале XVIII в. затрагивается также в статье Э. В. Жулинской «Философскими общественно-политические взгляды Юрия Крижанича» (1985. № 1). При этом особое внимание уделяется философско-историческим идеям Крижанича, который рассматривал закономерность развития народов как непрерывное и поступательное познание всеми народами, в том числе и славянскими, своей исторической миссии.

С именем Стефана Яворского, воспитанника и впоследствии профессора Киево-Могилянской академии, протектора Московской славяно-греко-латинской академии, выдающегося философа, писателя, поэта и теолога конца XVII — начала XVIII в., связано научное сообщение о его замечательной библиотеке, считавшейся бесследно исчезнувшей (см.: Луцкая Ф. И., Мазманьянц Б. К. Библиотека С. Яворского в книжных фондах Харьковского университета. 1986. № 4).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники



Оставить комментарий или два


Инфо

Запись опубликовал 25 Июнь 2016 года и разместил в рубрике Фриланс 2.     К статье пока нет комментариев. Вы можете быть первым.

Случайные записи

Дирижабль с рекламой водки «приземлился» на заднем дворе в Огайо В Китае обнаружено 10000 бутылок красного вина Chateau Lafite Rothschild Опричники в Москве и по разным местам России Подростки и казино онлайн

Похожие записи

Архивы