Странности нашей жизни: необычные события, привычки и поступки, странные люди и животные, необъяснимые мистические события и природные явления

Преступления в Нанкине, показания свидетеля



Преступления в Нанкине, показания свидетеля

На свидетельском месте — бывший министр — хранитель печати, а теперь подсудимый Коити Кидо, являвшийся в 1937 году министром просвещения. Допрос ведет Кинан. Он устанавливает, что Кидо отлично знает английский язык, любит английскую литературу, читает книги в подлиннике. Но вот английские и американские газеты с описанием зверств в Нанкине, оказывается, не попадались Кидо на глаза. Затем обвинитель спрашивает:

— Слышали ли вы в парламенте или в каком-либо другом месте обсуждение действий японской армии в районе Нанкина?

Ответ: Я не помню.

Преступления в Нанкине

Вопрос: Я обращаю ваше внимание на заявление, которое сделал в то время министр иностранных дел Хирота (тоже один из подсудимых. — Авт.): «Поскольку переговоры шли не гладко, было решено послать карательную экспедицию». Вы помните это? Вы слышали, как Хирота сделал такое заявление в парламенте? Было ли оно затем напечатано в газетах здесь, в Токио?

Но Кидо продолжает утверждать, что он не слышал заявления Хирота и ничего не знал о нанкинских событиях.

И Кинан продолжает допрос:

— Вы знали, что город Нанкин, столица Китая, был взят японскими войсками в результате большой военной операции?

Ответ: Да, я знал об этом.

— А разве не верно, господин Кидо, что варварское поведение японских войск отражалось на тысячах и тысячах невинных китайцев? Этот факт вам также был хорошо известен в то время. Однако вы и другие здесь, в суде, договорились молчать и отказываться от того, что вы знаете о действиях армии, так как они носили преступный характер.

Ответ: Нет, это совершенно не так. В то время мы не знали об этом…

Кидо, как мы видим, упорствует. Пройдет еще много месяцев, и китайский судья Ни в стадии рибатлла* предъявит официальный протокол бюджетного комитета палаты пэров, где ответ маркиза Кидо на запрос барона Окура по поводу нанкинской резни начинается так: «Я также слышал сообщение относительно действий японских войск в Нанкине и Шанхае, о которых вы говорите… Как уже сказал барон Окура, я тоже часто слышал о недостойных действиях наших подданных за границей, в Китае и Маньчжурии…»

Да, непросто было уличить этих людей!

Добро бы уж Кидо ничего не знал, ничего не ведал. Все-таки в те дни он находился в Токио…

* Рибатлл — стадия в англо-американском процессе, в которой обвинение опровергает доводы защиты. — Прим. авт.

Смирнов Л. Н., Зайцев Е. Б.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие статьи




Оставить комментарий или два


Инфо

Запись опубликовал 24 Август 2014 года и разместил в рубрике Криминал.     К статье пока нет комментариев. Вы можете быть первым.

Случайные записи

Как остаться живым среди пьяных Исследования толстой кишки при колите Индийский учебник обвиняет мясоедов Вот так компания!

Похожие записи

Архивы

Читайте также