Странности нашей жизни: необычные события, привычки и поступки, странные люди и животные, необъяснимые мистические события и природные явления

Преступления в Нанкине, показания свидетеля



Преступления в Нанкине, показания свидетеля

На свидетельском месте — бывший министр — хранитель печати, а теперь подсудимый Коити Кидо, являвшийся в 1937 году министром просвещения. Допрос ведет Кинан. Он устанавливает, что Кидо отлично знает английский язык, любит английскую литературу, читает книги в подлиннике. Но вот английские и американские газеты с описанием зверств в Нанкине, оказывается, не попадались Кидо на глаза. Затем обвинитель спрашивает:

— Слышали ли вы в парламенте или в каком-либо другом месте обсуждение действий японской армии в районе Нанкина?

Ответ: Я не помню.

Преступления в Нанкине

Вопрос: Я обращаю ваше внимание на заявление, которое сделал в то время министр иностранных дел Хирота (тоже один из подсудимых. — Авт.): «Поскольку переговоры шли не гладко, было решено послать карательную экспедицию». Вы помните это? Вы слышали, как Хирота сделал такое заявление в парламенте? Было ли оно затем напечатано в газетах здесь, в Токио?

Но Кидо продолжает утверждать, что он не слышал заявления Хирота и ничего не знал о нанкинских событиях.

И Кинан продолжает допрос:

— Вы знали, что город Нанкин, столица Китая, был взят японскими войсками в результате большой военной операции?

Ответ: Да, я знал об этом.

— А разве не верно, господин Кидо, что варварское поведение японских войск отражалось на тысячах и тысячах невинных китайцев? Этот факт вам также был хорошо известен в то время. Однако вы и другие здесь, в суде, договорились молчать и отказываться от того, что вы знаете о действиях армии, так как они носили преступный характер.

Ответ: Нет, это совершенно не так. В то время мы не знали об этом…

Кидо, как мы видим, упорствует. Пройдет еще много месяцев, и китайский судья Ни в стадии рибатлла* предъявит официальный протокол бюджетного комитета палаты пэров, где ответ маркиза Кидо на запрос барона Окура по поводу нанкинской резни начинается так: «Я также слышал сообщение относительно действий японских войск в Нанкине и Шанхае, о которых вы говорите… Как уже сказал барон Окура, я тоже часто слышал о недостойных действиях наших подданных за границей, в Китае и Маньчжурии…»

Да, непросто было уличить этих людей!

Добро бы уж Кидо ничего не знал, ничего не ведал. Все-таки в те дни он находился в Токио…

* Рибатлл — стадия в англо-американском процессе, в которой обвинение опровергает доводы защиты. — Прим. авт.

Смирнов Л. Н., Зайцев Е. Б.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники



Оставить комментарий или два


Инфо

Запись опубликовал 24 Август 2014 года и разместил в рубрике Криминал.     К статье пока нет комментариев. Вы можете быть первым.

Случайные записи

Учимся общаться с мертвыми за государственный счет Спешите опыт перенять Плодосъемники для садовода Наблюдения за больными язвенным колитом

Похожие записи

Архивы