Странности нашей жизни: необычные события, привычки и поступки, странные люди и животные, необъяснимые мистические события и природные явления

Первые селекционеры дельфиниума



Первые селекционеры дельфиниума

Первым селекционером, который осмысленно работал с дельфиниумами, был француз Виктор Лемуан. Он скрещивал садовые формы дикого дельфиниума элатум с дельфиниумом крупноцветковым родом из Сибири. В результате отбора сеянцев второго поколения Лемуан получил целый ряд сортов, среди которых были растения с махровыми и полумахровыми цветками разных окрасок. Его сорта в то время были очень популярны в Европе. В том же ключе работали и другие французские садоводы — Ришале, Тибо, Шове. Тогда как англичанин Джеймс Колуей (1859-1912) пришел к выводу, что интродукция и скрещивание диких видов не дают желаемых результатов. Все свои усилия он направил на отбор лучших растений из большого количества сеянцев, получаемых от искусственно опыляемых растений, главным образом сортов Лемуана. И результаты говорили сами за себя.

дельфиниум

Знаменитый американский селекционер Лютер Бербанк, занимаясь дельфиниумами в 1894-1898 гг., использовал семена французских, английских и немецких сортов. Но он решил, что большинство новых форм не имеет нужной устойчивости
и долговечности при вегетативном размножении. Поэтому Бербанка привлекала идея размножения сортов дельфиниумов семенами, так чтобы растения при этом сохраняли свои лучшие качества.

Другой американский селекционер Барбер использовал, как и многие до него, огромное количество сеянцев культурного дельфиниума и беспощадно выбраковывал негодные растения. Но в отличие от предшественников, он отбирал не отдельные сорта, а целые линии, разбив их на 12 классов. В 1931 году он получил гибридную группу белых душистых дельфиниумов.

Известный немецкий селекционер и собиратель растений Карл Фёрстер работал в основном со старой садовой формой дельфиниума белладонна и дельфиниумом крупноцветковым. В результате гибридизации он получил сорта, устойчивые в климате Германии.

Франк Рейнельт в Калифорнии, как и Барбер, производил групповой отбор и выводил так называемые чистые линии, сохраняющие свои качества при посеве семян. С 1937 по 1940 г. им было получено 12 сортов, и некоторые из них, такие как Блю Джей, Галахэд, Кинг Артур, популярны до сих пор.

Над выпуском работала Е. Б. Грошавень

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие статьи




Оставить комментарий или два


Инфо

Запись опубликовал 29 Июль 2014 года и разместил в рубрике Люди.   Запись имеет метки:   К статье пока нет комментариев. Вы можете быть первым.

Случайные записи

В Южной Корее открылся «Парк туалетной культуры» Посев и выращивание шпината Самая толстая в Великобритании женщина сбросила 196 кг Девочка, которая ест свои волосы

Похожие записи

Архивы

Читайте также