Странности нашей жизни: необычные события, привычки и поступки, странные люди и животные, необъяснимые мистические события и природные явления

Илеоректальный анастомоз конец в конец



Илеоректальный анастомоз конец в конец

Илеоректальный анастомоз применяется в хирургии для формирования так называемых тонкокишечных резервуаров. Что об этом думают специалисты?

Мы можем прочитать некоторые наблюдения у Юдина:

Мы усматриваем в илеоректальном анастомозе конец в конец ряд недостатков. Во-первых, сшиваемые концы кишок разного диаметра, что в ряде случаев может вызвать известные технические затруднения, и, во-вторых, может возникнуть стенозирование соустья. Мы наложили всего у 1 больного илеоректальный анастомоз по этой методике с удовлетворительным отдаленным результатом. Однако через 7 лет у больного наступило стенозирование соустья, потребовавшее повторной операции с целью устранения хронической кишечной непроходимости.

Илеоректальный анастомоз

Приводим это наблюдение.

Больной Е., 30 лет, в течение 7 лет страдал хронической формой неспецифического язвенного колита с частыми обострениями. 21/1 1959 г. в тяжелом состоянии помещен в хирургическую клинику с жалобами на жидкий стул до 15—17 раз в сутки с обильной примесью гноя и крови, схваткообразные боли в животе, прогрессирующее исхудание и общую слабость. 23/1 1959 г. произведена субтотальная колэктомия. При микроскопии удаленной кишки обнаружена картина хронического язвенного колита с частичной грануляцией язв и многочисленными псевдополипами.

После операции состояние больного стало быстро улучшаться, исчезла интоксикация, в течение года прибавил в массе 20 кг. Нормализовался состав крови. Однако при ректоскопии отмечалась набухшая, легко ранимая слизистая оболочка, язвы не заживали. Только через 23 мес. после колэктомии воспалительные явления в прямой кишке уменьшились, что позволило произвести илеоректостомию по методу Aylett (26/XII 1960 г.). Послеоперационный период без осложнений. В месте илеостомы остался губовидный свищ, не имевший тенденции к самостоятельному заживлению, поэтому 21/II 1962 г. под местной анестезией он был зашит. В дальнейшем на протяжении 7 лет чувствовал себя удовлетворительно. Был инвалидом III группы. Работал сапожником. Диету не соблюдал. Кашицеобразный стул 4—6 раз в сутки, причем часто дефекация происходила одновременно с мочеиспусканием.

С мая 1967 г. стул стал жидким и участился до 13 раз в сутки, в том числе был 1—2 раза ночью. Одновременно с этим начал реже мочиться (потеря жидкости через кишечник). Спустя месяц стул приобрел кашицеобразную консистенцию и частота его уменьшилась до 5—6 раз в сутки. Появилось большое количество зловонных газов, чего раньше не отмечалось. Газы иногда отходили с трудом, в связи с чем больной был вынужден изменять положение тела — ложился на пол или опускал туловище, одновременно поднимая таз. Таким образом удавалось освобождать кишечник, причем газы отходили в большом количестве, иногда с сильным шумом и частицами разбрызгиваемого кала. В последующие месяцы больной значительно похудел вследствие того, что при сохраненном аппетите ограничивал себя в диете с целью уменьшения газообразования.

Больной был госпитализирован 1/III 1968 г. Общее состояние удовлетворительное. Масса тела 61 кг. При ощупывании живота определяется скопление большого количества жидкости и газов в тонкой кишке. Частота стула до 10 раз в сутки, газы отходят с трудом. При пальцевом исследовании прямой кишки ампула очень широкая, в нижней ее части определяются единичные полипоидные образования диаметром до 0,3 см. При ректоскопии выявлена умеренная гиперемия слизистой оболочки, видны единичные кровоточащие эрозии. При рентгенологическом исследовании желудочно-кишечного тракта обнаружено слегка ускоренное продвижение бария по проксимальным петлям тонкой кишки. Вместе с тем замедленный пассаж бария отмечен в дистальных петлях тонкой кишки, которые умеренно расширены, перистальтика в этих отделах замедленная. В области правого подреберья петля тонкой кишки раздута газами. При заполнении кишечника через прямую кишку дистальные петли тонкой кишки, расположенные в правой половине брюшной полости, эктазированы. Барий не заполняет петли тонкой кишки, локализованные в левой половине брюшной полости. В связи с предположением о наличии частичной спаечной непроходимости в дистальных петлях тонкой кишки больного решено было оперировать.

18/IV 1968 г. под наркозом вскрыта брюшная полость. Петли тонкой кишки в дистальной половине сильно раздуты газами, нижний конец подвздошной кишки достигает 10 см в диаметре; стенка кишки утолщена. Стенка прямой кишки также утолщена, диаметр прямой кишки до 10 см. В окружности илеоректального анастомоза имеется плотный инфильтрат хрящевой консистенции. Выполнен дополнительный илеоректальный анастомоз бок в бок ниже уровня ранее наложенного илеоректального соустья. При создании последнего в просвете ранее анастомозированных кишок выявлено образование до 1,5 см в диаметре, по виду напоминающее раковую опухоль, стенозирующее область анастомоза. Срочное микроскопическое исследование образования установило наличие «гранулемы инородных тел».

Сразу же после операции значительно уменьшилось урчание в животе. Газы стали отходить без затруднений. Через несколько месяцев возник острый парапроктит, приведший к множественным параректальным свищам.

Последний раз обследован в стационаре в ноябре 1972 г. При этом общее состояние удовлетворительное, работает. Диету не соблюдает. Кашицеобразный стул 4—6 раз в сутки. На промежности множественные параректальные свищи. При ректоскопии слизистая оболочка прямой кишки гладкая, бледная, с сохранившейся складчатостью. Язв, эрозий и псевдополипов нет. Контактного кровотечения нет. Копрологическое исследование: консистенция густая, цвет коричневый, мышечные волокна, переваренные в значительном количестве, жирные кислоты и мыла отсутствуют, неперевариваемая клетчатка в умеренном количестве, перевариваемая клетчатка в умеренном количестве, крахмала значительное количество, кровь отсутствует.

(Цит. по: И. Ю. Юдин. «Хирургическое лечение неспецифического язвенного колита». М., «Медицина», 1976)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментирование закрыто.

Инфо

Запись опубликовал 20 Май 2016 года и разместил в рубрике Медицина.     К статье пока нет комментариев. Вы можете быть первым.

Случайные записи

В Ирландии раскрыта тайна «ангела» слонов Новый рекорд той-пуделя Ромео живет на 72 этаже Что воруют в Швеции?

Похожие записи

Архивы