Странности нашей жизни: необычные события, привычки и поступки, странные люди и животные, необъяснимые мистические события и природные явления

Духовная эволюция Гомо Сапиенса



Духовная эволюция Гомо Сапиенса

Как писал Сатпрем, скорее всего, «существует поворотная точка в истории нашего вида». Он имел в виду под «нашим видом» человека, Гомо Сапиенса. Однако, французский йогин замечает, что этому «повороту в истории», вероятно, «предшествовало множество первоначальных, случайных и едва различимых открытий, получивших то или иное название, ибо кто же мог распознать переход в другой вид?

Только окончательно став человеком, мы можем сказать: «Ага, так вот что это такое человек…» И более того, мы можем сказать так лишь после многих успешных опытов, убедивших нас в том, что мы не бессознательные обезьяны или слабые и деградирующие приматы, ибо начальная действительность нового вида всегда является отказом от старого: характерные черты человека — это слабости обезьяны».

Таким образом, мы стали новым, усовершенствованным видом, но это не значит, что «выходы в «иное», в необычные условия» не происходили ранее «в течение сотен и тысяч лет подготовки». Именно так: они «вероятно происходили микроскопически на различных физиологических уровнях», причем «с абсолютным непониманием того, что имел место прорыв в «иное состояние».

Гомо Сапиенс

История духовности Гомо Сапиенса, по Сатпрему, — это история эволюционная:

Прежде, чем маленький Вернерский лемур овладел бинокулярным зрением, подготовившим наше, некоторые виды должны были пережить немало приводящих в замешательство «видений», которые были, тем не менее, «логичными», «математичными» и естественными для этих рыб и летучих мышей. И даже сейчас, что представляет из себя наша человеческая зрительная сетчатка, как не ограниченный световой спектр между ультрафиолетовым и инфракрасным, доступный при бинокулярном способе зрения? К тому же после эволюционного прорыва всегда происходит резкое возвращение к прежнему состоянию до тех пор, пока не наступит решающее проявление нового вида. Происходит неизбежное выражение (или перевод) в языке и в привычках невольного субъекта, подвергавшегося опыту, и, следовательно, происходит нанесение толстого слоя лака, полностью искажающего все, что было подлинным опытом иного состояния.

На протяжении всей истории и в каждом языке мы встречаем много «мистиков», «сумасшедших», «подверженных галлюцинациям», и мы, естественно, склонны признать и даже окружить ореолом тех, кто лучше укладывается в нашу идею Добра, Красоты, Апокалипсиса или Неба. Но что значит представление о красоте летучей мыши для крапивника (птицы)? Всего лишь, что летучая мышь малость ослеплена; все же «что-то» здесь было, если только небо было небом мистической летучей мыши.

По отношению к гомосапиенс эти прорывы, таким образом, происходят на различных уровнях его бытия. И с тех пор, как человек заперт в ментальную скорлупу, как морской еж в известковую раковину, ядро в слой электронов и обезьяна в ее витальную силу, ментальный уровень имеет первостепенное значение в том, что попытки выхода происходят во много раз чаще: мы теряем сознание на операционном столе или в мистическом трансе, или просто во сне, и идем куда-то в другое место… Определенный отход от старой системы кажется необходимым для того, чтобы прибыть «куда-то», и это имеет следующий смысл: нельзя отправиться за «небом» следующего вида в человеческой экипировке. Ни один археоптерикс не оторвался бы в свой полет с телом рептилии!

Как мы говорили, недостатки старого вида, вот что открывает дверь следующему виду, дверь должна быть открыта!..

Поэзия также является переводом этого едва различимого иного состояния, в желании достичь его томится наш вид, но не знает, как это сделать. Как же постичь новый вид? Ни ментальный, ни сердечный, ни пупочный, ни даже тазовый уровень не являются тем, что вводит в иное состояние, в «вещь», как Мать, бывало, говорила, так как не находила для этого другого термина. Тем не менее, нельзя догматично и категорично сказать, что все эти прорывы открывают ничто.

(Цит. по источнику: Сатпрем. «Разум клеток»: Киев, «Преса України», 1992.)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие статьи




Оставить комментарий или два


Инфо

Запись опубликовал 14 Январь 2015 года и разместил в рубрике Мистика.     К статье пока нет комментариев. Вы можете быть первым.

Случайные записи

Какие бывают прожекторы? Австралийцам сократили дозу спиртного Гелиевый парадокс Американская Психологическая Ассоциация  одобрила гей-браки

Похожие записи

Архивы

Читайте также