Странности нашей жизни: необычные события, привычки и поступки, странные люди и животные, необъяснимые мистические события и природные явления

Магия льда



Магия льда

Это было в Санкт-Петербурге, тогда еще Ленинграде, поскольку было в самом конце перестроечной поры. Представьте себе многотысячный зал «Юбилейного». Кажется, сквозь фрак чародея, изнутри пробивается магическая энергия. Тут вдруг одна за другой – несколько вспышек, это энергия, которая вышла из ладоней и устремилась вверх. Зал аплодирует, несут цветы. Маг, Рафаэль Циталашвили, раскланивается. У него впереди еще много интересных выступлений, в том числе гастроли в Америке.

Кажется, эту историю публиковала газета «Аномалия». Впрочем, информацию можно найти и в интернете, на популярных сайтах, например, mirgadaniy.ru. Но приведем отрывок из воспоминаний очевидца – предоставим ему слово:

«Юбилейный» медленно пустеет. Перебираюсь через бортик и оказываюсь в служебных помещениях. Сегодня здесь еще царство магии. На бетонном полу коридора — концертный рояль. На рояле груда цветов и черная кошка — талисман театра. Кошка теребит надоевший серебряный бант на шее. Рафаэль Циталашвили в белом фраке принимает последние поздравления.

магия Циталашвили

— Это было красиво, — поздравляю и я.

— Это было нелегко, — улыбаясь, перебивает иллюзионист, вытирая платком совершенно мокрое лицо.

— Ваш иллюзион — это искусство. Но не обижайтесь и согласитесь, что все-таки магии здесь никакой нет. Блистательное искусство фокуса, но, увы, не волшебство.

— А вы думаете, что есть четкая граница между искусством и магией? — Рафаэль скептически оглядывает мое журналистское удостоверение. — Видите ли, мне, как члену международной комиссии по исследованию полтергейста, так часто приходилось ощущать свою взаимосвязь с этой субстанцией, что за долгие годы я понял одно: главное — открыть в себе особый энергетический канал. И тогда ощущаешь, что способен всасывать энергию в себя. И, между прочим, я уверен, что никакое искусство и творчество невозможно без этой энергетической подпитки.

— А у вас этот канал открыт?

— Да.

— А вы можете как-то продемонстрировать этот процесс «энергетического всасывания»?

— Попробую. Но, уверяю вас, это не будет так впечатляюще, как на сцене. Это не шоу и не фокусы. Просто я могу отнять тепло у любого предмета.

— ?!

— Пойдемте.

Мы заходим в гримерную. Тут полнейший кавардак. Нитки, полупрозрачные стеклянные крючки, витые резинки, завязанные замысловатыми узлами, груды каких-то совсем уже непонятных фокусных атрибутов. Кто-то гладит концертный костюм, кто-то уже собирает имущество в огромные металлические кофры с надписью «Черная кошка».

— Нам нужна какая-нибудь емкость. — Пять минут поисков, и Рафаэль находит пустую молочную бутылку, наливает в нее воды из-под крана, берет маленький деревянный стаканчик и говорит:

— Здесь не сосредоточиться, надо уйти куда-то.

Мы проходим обратно, через сцену, забираемся на самый верхний ряд. В огромном пустом зале пахнет сгоревшей серой.

— Сделайте все сами, — просит Рафаль, — но много воды в стаканчик не наливайте — я устал.

Я осматриваю стакан, бутылку. На всякий случай пробую воду на вкус, наливаю граммов пятьдесят и ставлю стакан на сиденье.

Рафаэль закрывает глаза, прижимает руки ко лбу, долго молчит, потом что-то шепчет сам себе. Мне кажется, несколько раз звучит слово «вынуть».

Затем закрывает ладонью стакан — еще несколько минут напряженного молчания.

— Попробуйте, идет? — Рафаэль вытирает лоб.

Я сравниваю температуру воды в стакане и в бутылке. В бутылке чуть теплее.

—- Тяжело, — говорит Рафаэль и снова руками накрывает воду.

Еще минута оцепенения. Как бы просыпаясь, Циталашвили медленно переворачивает стакан. Из стакана на руку вываливается небольшой комочек снега. Обычного мокрого снега. В июле.

— Извините, — говорит Рафаэль, — должен был получиться лед. Но, видимо, я сегодня слишком устал.

Я тоже извиняюсь и прощаюсь с Рафаэлем. Все возможные вопросы кажутся неуместными.

Снег медленно тает на бетонной ступеньке.

(Цит. по: Андрей Башнин. «Леденящая магия Циталашвили» // «Аномалия» №2, 1990)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие статьи




Оставить комментарий или два


Инфо

Запись опубликовал 2 Ноябрь 2015 года и разместил в рубрике Мистика.     К статье пока нет комментариев. Вы можете быть первым.

Случайные записи

Несчастливый день — пятница, 13 августа Они отказались от почестей британской королевы Гималайский котенок в стеклянной банке Особенности работы со шерхебелем и рубанком

Похожие записи

Архивы

Читайте также