Странности нашей жизни: необычные события, привычки и поступки, странные люди и животные, необъяснимые мистические события и природные явления

Жизнь и деятельность Блаватской



Жизнь и деятельность Блаватской

Теософия — универсальная религия, объединяющая оккультные и религиозно-философские знания с целью объединения человечества и развития скрытых возможностей организма и психики.

Мантика (геомантия, нумерология, кристалломантия и т. д.) — искусство прорицания, предсказывания будущего по воде, огню, драгоценным камням, зеркалу, полету птиц и прочее.

Этими знаниями владела Елена Петровна Блаватская, которая говорила про себя, что не имела представления об обычных науках.

Елена Петровна Блаватская

Но, конечно, в признаниях Блаватской есть ирония и избыток самокритики: она вовсе не была неучем, получив хорошее дворянское воспитание на родине и неустанно совершенствуясь всю жизнь.

Но в ее признаниях мы находим и подтверждение сегодняшних предположений о том, что человек в редких случаях может быть передатчиком мыслей и чувств, сообщаемых из Космических сфер. Факты эти засвидетельствованы у Сократа, в жизнеописании основателя ислама Магомета и других источниках. Но они плохо укладываются в сознание мужей науки — отсюда шлейф недоверия, досужих домыслов и клеветы, преследовавших Блаватскую всю жизнь.

В 1864 году Блаватская возобновила странствия: вновь посетила Индию, побывала в Тибете, где приобщилась к древневосточной мудрости. В 1873 г. Блаватская приехала в Северную Америку и перешла в американское гражданство. В 1875 г. вместе с единомышленниками она основала Теософское общество, а позднее (1882 г.) — его филиал в Мадрасе (Индия). Теософское общество ставило перед собой задачи положить начало Всемирному человеческому Братству, содействовать изучению различных религий, философий и наук, исследовать и развивать скрытые возможности человеческого организма и психики.

Последние годы жизни Елены Петровны прошли в подвижническом труде над главной ее книгой «Тайная доктрина». Два тома книги (около 2000 страниц) она успела опубликовать, а третий остался в рукописи. Он, по замыслу автора, должен был включать страницы жизни Великих Учителей человечества и их учеников, а также раздел Этики. Эта последняя задача была решена Еленой Ивановной Рерих, через которую Провозвестие Шамбалы было продолжено Учением Живой Этики, или Агни-йоги.

С 1888 г. Е. П. Блаватская жила преимущественно в Лондоне, занимаясь издательской и просветительской деятельностью. 8 мая 1891 г. Елена Блаватская умерла, завещав предать свое тело сожжению, что и было совершено 12 мая.

Юрий Ключников

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие статьи




Оставить комментарий или два


Инфо

Запись опубликовал 16 Август 2014 года и разместил в рубрике Мистика.   Запись имеет метки:   К статье пока нет комментариев. Вы можете быть первым.

Случайные записи

Правильный выбор сорта яблони Казахские шлемы – это круто! Пьяный покупатель – выгодный покупатель Газодобывающие платформы на Черном море

Похожие записи

Архивы

Читайте также