Странности нашей жизни: необычные события, привычки и поступки, странные люди и животные, необъяснимые мистические события и природные явления

Газодобывающие платформы на Черном море



Газодобывающие платформы на Черном море

Если по всей стране настилы буровых платформ деревянные, то на Черном море их сразу же стали делать металлическими, по форме напоминающими корыто. Так, чтобы ни одна капля даже дождевой воды с настила не попала в море. Все стоки поступают по закрытым желобам к сборным емкостям. Но что делать с ними дальше? Не вывозить же на берег. Проблему решили относительно просто. Пробурили в морском дне специальные нагнетательные скважины на полукилометровую глубину, сюда и закачивают для захоронения сточные воды. Твердые материалы — глина, цемент — поступают на буровую в герметичных контейнерах и перерабатываются в закрытых блоках приготовления растворов.

Газодобывающие платформы на Черном море

Постепенно сами же газовики начали ужесточать свои требования. Если на первой газодобывающей платформе выбуренные породы после многократной промывки пресной водой и уже практически стерильные вновь опускали на дно, то затем их было решено все же вывозить на берег. Под платформой «Голицыно-1» сейчас бычков — тьма, куда больше, чем где-либо. Привлекает бурный рост водорослей от перемешивания морской воды с пресной. Но тогда-то, в самом начале, этого не знали, а отсутствие точных знаний, догадки в деле охраны природы опасны. Лучше перестраховаться. Даже на выхлопные трубы дизелей местные рационализаторы надели специальные ловушки, отделяющие мельчайшие капельки масла и несгоревшего топлива.

Переработка газа — другой важный этап. Здесь целая система двойной, тройной автоматической защиты подобно бдительному врачу «держит руку на пульсе» газопроводов, готовая сработать молниеносно. Десятые доли секунды нужны электроуправляемому вентилю, чтобы перекрыть скважину при выходе из строя технологического оборудования. История мировой добычи знает, однако же, редчайшие случаи, когда авария происходила вне пределов досягаемости человека, глубоко под землей. Теоретическая возможность? Один шанс на миллион! Но — ведь один же! И в скважины были спущены специальные устройства — газовые «сторожа». Теперь даже если произойдет практически невероятное — разрушится решительно все, что расположено только на поверхности моря, но и на грунте, — глубинный отсекатель мгновенно расклинится намертво, перекрыв как притертой пробкой путь наверх газо-конденсатному смерчу.

О защите моря при транспортировке газа строители думали еще тогда, когда отрабатывали укладку газопровода от месторождения до крымских берегов.

М. Уманский

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники



Оставить комментарий или два


Инфо

Запись опубликовал 18 Июнь 2014 года и разместил в рубрике Наука.     К статье пока нет комментариев. Вы можете быть первым.

Случайные записи

Двойник Паваротти  поднимает настроение пассажирам железнодорожного вокзала в Великобритании Любовь Константина Рокоссовского Итак, вы хотите одеваться как Geek? От чего зависит цена аэрографии

Похожие записи

Архивы