Странности нашей жизни: необычные события, привычки и поступки, странные люди и животные, необъяснимые мистические события и природные явления

Гелиевые аномалии на Земле



Гелиевые аномалии на Земле

Давно известно, что алмазоносные кимберлитовые трубки, залежи полиметаллических, вольфрамо-молибденовых и многих других руд чаще всего приурочены к тектоническим разломам, к их перекрещиваниям и узлам их сопряжений. Дело всегда было за тем, чтобы найти на местности разломы, скрытые многовековыми наслоениями, — для этой цели применялись гравиметрические и магнитные исследования, дорогостоящая и громоздкая сейсморазведка, аэрофотосъемка и т. п. Ну, а теперь на карте поля гелия разломы определяются легко и быстро — по пикам максимальных концентраций. И нет нужды вести разведку в заведомо бесперспективном месте.

А что же может рассказать геологу минимум гелиевой концентрации, закономерно тяготеющий к центральной части кристаллического монолита? Да то, что здесь, хоть и не обязательно, однако очень вероятно могут найтись нефть или газ. На пике гелия искать их бесполезно — этим летучим веществам необходима «емкость» герметичная, с непроницаемым экраном-«потолком».

Гелий на Земле

Вспомним теперь об обстоятельстве, отмеченном для памяти. О том, как резко возрастает иногда концентрация гелия в районах тектонических разломов. С подобной гелиевой аномалией, зарегистрированной в центральной части пустыни Кызылкум, точно совпал эпицентр Газлинского землетрясения. Совпадение, стоит заметить, не единичное и едва ли случайное. Гелий активно выделяется в точках направленного приложения дремлющих до поры подземных сил. Разлом — наглядный результат их сокрушительного действия.

В закономерности распределения гелиевых аномалий на Земле брезжит возможность прогнозирования землетрясений. Не так уж сложно оборудовать нужные точки датчиками гелия, чтобы по их сигналу предпринять необходимые «оборонительные» меры: эвакуировать людей, обезопасить ценное имущество, привести в полную готовность систему аварийных служб. А точки установки датчиков уже указаны — на карте поля гелия.

Противоборство тектонической стихии пока еще не в наших силах, мы можем только защищаться от нее. Но защищаться нам желательно надежно. И, очевидно, в недалеком будущем мы станем строить города, заводы и электростанции на монолитных и незыблемых участках земной коры, подальше от опасных зон — от тектонических разломов, где притаились эпицентры не обязательных, но тем не менее вполне возможных катаклизмов. Короче, там, где поле гелия едва заметно и стабильно.

И уж, конечно, только здесь нужно и можно строить предприятия, выпуск продукции которых дает токсичные отходы. И только здесь — и более нигде — можно в какой-то мере допустить захоронение таких отходов. Данные гелиевой съемки начисто развенчали миф об изоляции подземной гидросферы, о разобщенности глубинных водоемов друг с другом и с земной поверхностью. Пряча токсичные отходы под землей в зонах повышенной газо- и водопроницаемости, мы неизбежно загрязним подземные моря, водой которых нам, быть может, предстоит еще воспользоваться. Больше того: все, что мы вздумаем упрятать в недра там, где проходит тектонический разлом, недра нам аккуратно возвратят. Ибо с полнейшей очевидностью доказано, что водно-газовый флюид с больших глубин безостановочно и постоянно течет к поверхности земли — к нашим полям, садам и огородам, к нашему воздуху и питьевой воде.

Лев Филимонов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие статьи




Оставить комментарий или два


Инфо

Запись опубликовал 23 Май 2014 года и разместил в рубрике Наука.   Запись имеет метки:   К статье пока нет комментариев. Вы можете быть первым.

Случайные записи

Кошачий отель класса «люкс» Как выбрать текстиль для ресторана? Клариевый сом вышел из Темзы Боязнь пауков может развиваться еще до рождения

Похожие записи

Архивы

Читайте также