Странности нашей жизни: необычные события, привычки и поступки, странные люди и животные, необъяснимые мистические события и природные явления

Гелиевый парадокс



Гелиевый парадокс

Новость грозила выбить почву из-под привычных многолетних представлений: масс-спектрометры, установленные на искусственных спутниках, зарегистрировали небывалую концентрацию гелия в околоземном пространстве. Геофизики недоверчиво пожимали плечами — ошибка, недоразумение… Откуда в верхней атмосфере столько гелия, когда в приземном слое воздуха этого газа — едва ли атом средь миллиона атомов других веществ? Потом пришлось-таки признать невероятный, но подтвержденный беспристрастными приборами и ставший очевидным факт: за каждый оборот вокруг оси Земля выбрасывает в космос около сотни тысяч кубометров «солнечного» газа! И можно было бы на этом успокоиться, но у ученого нет права просто признать какой-то факт — он этот факт обязан объяснить.

Итак, бесспорно установлено, что гелий постоянно улетучивается с поверхности Земли. Легкие атомы неудержимо стремятся вверх, довольно быстро набирают скорость выше второй космической и, оборвав невидимую нить земного притяжения, летят в неведомую даль по воле солнечного ветра. Но если гелий постоянно улетучивается, то почему же у поверхности Земли сохраняется, хоть и мизерная, но постоянная его концентрация — все те же самые пять кубических сантиметров на кубический метр? Значит «солнечный» элемент не «живет» в атмосфере, а транзитом течет сквозь нее, и рассматривать в данном случае следует не неизменный объем, а поток?

Но у потока непременно есть исток и обязательно есть русло, не говоря уже об устье. Значит, где-то в глубинах Земли существуют источники гелия, имеющие выходы к поверхности, через которые гелий перетекает в атмосферу и дальше — в космос. А если есть эти источники и выходы, значит, необходимо их найти и разобраться наконец с головоломным гелиевым парадоксом.

Разбираться пришлось коллективу гелиевой лаборатории Всесоюзного НИИ минерального сырья Мингео СССР во главе с кандидатом геологоминералогических наук И. Н. Яницким. Руководил этими исследованиями директор института доктор геолого-минералогических наук профессор А. Н. Еремеев.

Перед геологами встала грандиозная задача — составить карту поля гелия для всей страны. Или, иначе говоря, провести сплошную гелиевую съемку на территории в 22 миллиона квадратных километров. Масштаб грядущего свершения поистине ошеломлял; казалось, что они начнут, а продолжать придется детям. Однако русская пословица гласит: глаза страшат, а руки делают. И потекли, слагаясь в годы, бесконечные экспедиционные будни: Молдавия и Подмосковье, Прибалтика и Кольский полуостров, Средняя Азия и Закавказье, Камчатка и Курилы, Сибирь и Казахстан…

В первую очередь исследовались «устья», созданные самой природой: фумаролы — газующие вулканические трещины, суфляры — выбросы рудничных газов в забоях шахт, термальные и минеральные источники, пресноводные родники. Не обходили стороной и «устья» искусственного происхождения: артезианские и газовые скважины, разведочные шурфы, отпальные шпуры и деревенские колодцы. Тысячи, сотни тысяч проб… На выполнение такой работы, в самом деле, не хватило бы жизни, если бы пользоваться довелось приборами, имевшимися на вооружении,— тяжелыми, громоздкими, не обеспечивавшими необходимой точности и, главное, оперативности. И поэтому новый прибор, разработанный по специальному заказу геологов, был принят ими как подарок — нужный до крайности, на редкость своевременный. «Неоценимая услуга», — сказал директор института, принимая от инженеров ЦНИИ «Электроника» первый ИНГЕМ-1 — индикатор гелия магниторазрядный, у которого очень скоро появились эпитеты: «не имеющий равных», «гордость отечественного приборостроения».

Да ничего особенного, говорят конструкторы, обыкновенный ионный насос с мембраной из кварцевого стекла, пропускающей атомы гелия и задерживающей почти все остальные. А геологи говорят о другом. О портативности: весит ИНГЕМ всего четыре с половиной килограмма. О точности: ИНГЕМ отыщет атом гелия среди 100 миллионов прочих атомов и молекул — в любой воде и в смеси газов, в растворах солей, щелочей, кислот. И, наконец, о быстродействии: 200 проб в смену позволяет проанализировать ИНГЕМ! Что это значит, могли понять и оценить только геологи, которым предстояло перенести на карту поля гелия всю территорию страны.

Лев Филимонов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментирование закрыто.

Инфо

Запись опубликовал 22 Май 2014 года и разместил в рубрике Наука.   Запись имеет метки:   К статье пока нет комментариев. Вы можете быть первым.

Случайные записи

Что говорит о тебе день рождения? Нумерология Крыса-минер Варвары – гунны и готы Виски 100-летней выдержки

Похожие записи

Архивы