Странности нашей жизни: необычные события, привычки и поступки, странные люди и животные, необъяснимые мистические события и природные явления

Как образуется гелий в недрах Земли?



Как образуется гелий в недрах Земли?

Вам доводилось видеть снимок ледохода на большой реке, сделанный с птичьего полета? Тогда вы можете себе представить, как будет выглядеть суша Земли, если содрать с нее «одежду» — почву и всякие другие наслоения. «Льдинами» будут мощные блоки кристаллических пород, а полосками чистой «воды» между ними — тектонические разломы.

На равнинах эти гигантские трещины незаметны — они засыпаны обломочной породой, закупорены глинистыми отложениями, замаскированы пластами почвы и декорированы растительным покровом. В «чистом виде» их можно увидеть в горах — с самолета или космического корабля. В каменном хаосе вершин они видны, как на ладони.

К чему мы это говорим — ведь речь идет не о строении земной коры, а о загадках «солнечного» газа? К тому, что карта тектонических разломов земной коры, составленная с помощью сейсморазведки и других геофизических методов,— полный аналог карты поля гелия. Две эти карты совмещаются почти во всех деталях, словно две кальки с одного оригинала.

Данные гелиевой съемки показали: над грандиозными кристаллическими «льдинами» гелия столько, сколько его обычно в воздухе — 0,0005 объемного процента, над разломами доля этого газа в пробах воздуха и воды значительно возрастает, а максимумы концентрации наблюдаются там, где разломы пересекаются или сплетаются в многолучевые узлы. Добавим к этому, что концентрация гелия над разломами и их узлами может иной раз резко увеличиться — очень важное обстоятельство, о котором мы еще вспомним.

Гелий, газ легкий и текучий, просачивается, как нам уже известно, даже сквозь кварцевое стекло. Но, несмотря на всю свою «пронырливость», с трудом одолевает километры спрессованного «заполнителя» разломов. Особенно в тех случаях, когда все капилляры, трещины и поры «заполнителя» тоже заполнены: на глубине — тяжелыми рассолами, в верхних слоях — более легкой пресной водой. Неодолимое, казалось бы, препятствие. Однако нет, для гелия и это не преграда. «Хитрый» газ растворяется в воде, причем в любых практически количествах, предоставляет ей нести себя и «едет» кверху, как на лифте, пока вода пробьется на поверхность. А там уж можно и покинуть «лифт» — сквозь атмосферу гелий пробирается самостоятельно.

Так результаты гелиевой съемки поставили геологов перед еще одним загадочным явлением: минерализованные глубинные воды, насыщенные смесью газов, безостановочно и постоянно поднимаются к поверхности по структурам повышенной проницаемости, сформировавшимся в разломах земной коры,— в полном несоответствии с законами классической гидродинамики.

Долгое время длились споры о том чудовищном давлении, что поднимает водно-газовый флюид с неимоверной глубины на заоблачную порой высоту. Ведь родники гелиеносных вод находят часто высоко в горах. Или на дне морском, где выходу флюида не может воспрепятствовать даже тысячетонный вес столба воды. И лишь недавно физику Э. В. Бородзичу удалось объяснить это явление на основе положений кинетической теории прочности. Оказалось, что давление газов, насыщающих плоть планеты, увеличивается с глубиной и может достигать местами огромных величин, а на движение флюида влияют, кроме всего прочего, факторы времени и температуры.

— На один из вопросов мы ответ получили,— говорит Игорь Николаевич Яницкий.— «Русла» и «устья» гелиевых потоков найдены. Выяснено, каким путем, за счет каких природных сил «солнечный» газ из недр Земли выходит на ее поверхность. Нет пока полной ясности с «источниками»…

Да, этого геологи пока не знают — откуда все-таки берется гелий? «Солнечный» газ в глубинных кладовых может храниться в первозданно чистом виде — если таким Земля его «вдохнула» при рождении. Может образовываться при распаде радиоактивных минералов или выделяться из подстилающих гранитных пород при их дроблении и интенсивном нагревании вследствие вулканических процессов.

И может даже «падать с неба» в метеоритном веществе и прилетать со звезд в космических лучах… Словом, есть уже добрый десяток гипотез, как подкрепляющих друг друга, так и взаимоисключающих.

— Но в данном случае не это важно,— продолжает Яницкий.— Как образуется в недрах планеты гелий, мы рано или поздно выясним, а выяснив, подумаем, что это нам дает. Важно уже сейчас использовать полученную информацию и применять накопленные знания. И между прочим, есть, где применять.

Лев Филимонов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники



Оставить комментарий или два


Инфо

Запись опубликовал 23 Май 2014 года и разместил в рубрике Наука.   Запись имеет метки:   К статье пока нет комментариев. Вы можете быть первым.

Случайные записи

Как защититься от нападения собак Etta James — Matriarch Of The Blues (2000) Требуются  пенсионеры для проживания в Эквадоре Chris Thomas King — Red Mud (1998)

Похожие записи

Архивы