Странности нашей жизни: необычные события, привычки и поступки, странные люди и животные, необъяснимые мистические события и природные явления

Книги коссистов



Книги коссистов

Книга «Быстрый и красивый счет для всего купечества» Яна (Йоханнеса) Видмана увидела свет в 1489 году в Лейпциге.

Это было действительно Возрождение — возрождение живописи, литературы, науки, торговли — возрождение жизни. И математики вдруг стали нужны — не чтобы считать дату пасхалий, а чтобы считать товары и деньги, рассчитывать маршруты судов. Все средние века повторявшие тоскливую пословицу «умноженье — мое мученье, а деленье — моя беда», математики вдруг научились быстро считать — и стали учить этому других.

История математики

Первыми научились быстрым вычислениям итальянцы. Друг Леонардо да Винчи монах Лука Пачоли изобрел бухгалтерию (привычный нам расход-приход). А чтобы математиков не путали со средневековыми математиками-схоластами, они даже называть свою науку стали по-другому: правила обращения с реальными вещами. По-итальянски вещь — «коса» (cosa), поэтому переменные в уравнениях они называли «коса», а себя коссистами. Математика начала приносить пользу — и поэтому математикам стало выгоднее не книжки печатать, а давать платные консультации банкирам, торговцам, промышленникам. Новая математика существовала изначально как устное учение. Но — мир стал единым. Торговцы ездят повсюду — и вместе с товарами разносят новые знания; повсюду — и прежде всего по Священной Римской империи германской нации: так называлось государство, в состав которого входила Северная Италия.

И вот молодой чех Ян Видман (а Чехия тоже входила в Священную Римскую империю) начинает читать в Лейпцигском университете первый в истории цивилизации курс алгебры, курс блестящий, и по материалам этого курса издает книгу, название которой говорит само за себя: «Быстрый и красивый счет для всего купечества». Что же нового
внес в математику Видман? Он не доказал ни одной новой теоремы, не придумал ни одного нового алгоритма — но он изобрел то, без чего сейчас науку не представить, — изобрел формулу. Никуда не спешившие математики античности и средневековья писали все словами. Итальянские коссисты начали использовать сокращения. Видман понял, что процесс вычислений упростится, если ввести специальные знаки для математических объектов и операций, и предложил привычные нам знаки « + » и « —». Происхождение плюса характерно для эпохи — но попробовал б кто на 100 лет раньше использовать для подсчета товаров священный символ креста!

Тираж книги разошелся мгновенно, ее многократно переиздавали в Лейпциге и других немецких городах. Появились книги-подражания, авторы которых и название копировали (заголовок «Быстрый и красивый счет» стал традиционным), и вообще не стеснялись в рекламе: составитель одной из них утверждал, что она была написана по-арабски, переведена на греческий Архимедом, а с греческого на латынь Апулеем! Произведения коссистов, повторявшие без особых изменений сочинение Видмана, продолжали выходить вплоть до XVII в., и первая русская печатная книга по математике — «Арифметика» Магницкого (1703) — придерживается той же коссистской традиции.

Книги коссистов, конечно, безнадежно устарели. И теперь только в изданиях по истории математики можно встретить имя Видмана — человека, изобретшего формулу.

В. Я. Крейнович

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники



Оставить комментарий или два


Инфо

Запись опубликовал 30 Июнь 2014 года и разместил в рубрике Наука.     К статье пока нет комментариев. Вы можете быть первым.

Случайные записи

В Великобритании более трети собак имеют избыточный вес Похищение попугая Паранормальные явления: Это призрак принцессы Дианы или оптический обман? Варвары – гунны и готы

Похожие записи

Архивы