Странности нашей жизни: необычные события, привычки и поступки, странные люди и животные, необъяснимые мистические события и природные явления

Происхождение процентов, или как возник процент



Происхождение процентов, или как возник процент

О процентах за последние годы на страницах нашей печати почти ничего не писали. В журнале «Математика в школе» только в приложении были помещены в качестве материалов к январским конференциям краткие указания о решении задач на проценты.

В методике арифметики о процентах обычно говорится путанно или вскользь, как о вопросе маловажном и не заслуживающем серьезного внимания. По-видимому, вследствие такого взгляда определение процента не нашло себе места и среди утвержденных стандартов математических определений, хотя в учебной и методической литературе еще нет единого твердо установившегося определения процента. Существующие же определения процента, будучи или неудовлетворительными или вовсе неправильными, дезориентируют учителя как в правильном понимании процента, так и в методике преподавания их.

процент

О процентах ничего не найдет учитель и в лучших иностранных методиках, переведенных на русский язык, например, в известных руководствах Юнга и Симона. По словам известного американского методиста Ф. Найта, вопрос о процентах плохо разработан и в иностранной методической литературе. В статье «Вопросы методики упражнений» он отмечает, что «в текущей литературе имеется очень мало тщательных исследований методики преподавания процентов». Этот же методист утверждает, что «проценты как часть школьной программы представляет собой почти девственную почву для научного исследования». С этим мнением Ф. Найта нельзя не согласиться, так же как приходится согласиться и с его мнением, что в отношении существующей путаницы в методике преподавания процентов «многое здесь является следствием простой небрежности» и что «серьезные, обладающие примерно одинаковыми способностями работники в области арифметики никак не могут сойтись хотя бы на приблизительном разрешении лого важного вопроса арифметики». Так обстоит дело с процентами на научно-методическом фронте.

Не на должной высоте находится и усвоение процентов в школе. По словам тов. Березанской, «учащиеся нашей школы в большинстве не умеют выполнять процентных расчетов». Такое положение с процентами в школе совершенно нетерпимо. Это неблагополучие особенно остро чувствуется потому, что проценты давно вышли из рамок денежных расчетов. Давно миновало то время, когда проценты излагались в конце учебника только в качестве приложений к денежным расчетам. Теперь проценты заняли прочное место не только в денежных расчетах, но и в науке и в житейской практике. С процентами теперь приходится иметь дело не только в коммерческих расчетах и в хозяйственном учете, но и в технике, и в физике, н в химии, и в метеорологии, и в прочих науках. За годы проценты получили популярность и среди населения слово «процент» прочно вошло в лексикон нашего народа.

Общеизвестно, что между теорией и практикой существует тесная взаимосвязь, что теория не должна отставать от практики. Существующая же теория процентов не удовлетворяет потребностям практики. Ряд принципиальных вопросов о процентах еще не нашел удовлетворительного разрешения в теории. К ним прежде всего относится вопрос об определении процента с математической точки зрения. Этот вопрос настоятельно требует своего неотложного разрешения. Пора положить конец существующей путанице в определении процента.

Чтобы вскрыть корни заблуждений, существующих в нашей учебно-методической литературе о процентах, обратимся, прежде всего, к истории.

Проценты как определенный доход, получаемый с единицы капитала в течение единицы времени, появились в глубокой древности. Уже в законах Моисея говорится о запрещении взимать проценты. В древней Греции, в частности меняльной лавке при Делийском храме, практиковалось взимание процентов.

О процентах неоднократно упоминается и в древнеримском законодательстве, и в законодательстве, относящемся к более поздним временам. Затрагивает вопрос о процентах и Аристотель в своих философских сочинениях, говоря о противоестественности взимания процентов.

О происхождении процентов, в указанном смысле, существует предположение, что первоначально они возникли как особый вид дохода, который получали владельцы за отдачу в пользование плодоносящего имущества, например, домашних животных, фруктовых садов и пр. Позднее начали пускать в оборот и денежные суммы, за пользование которыми также стали взимать плату.

Сначала появился потребительский кредит, а вместе с ним — и проценты; с развитием торговых сношений появился и коммерческий кредит, одним из стимулов которого уже служили продеты. Таким образом, проценты, как доход, появились в связи с займами и получили распространение в результате развития торговых сношений. Доход этот выражался обычно в определенной части имущества (вещей или денежного капитала), взятого в заем, причем эту часть впоследствии начали выражать в сотых долях имущества, пущенного в оборот.

Для нас осталось неизвестным, как производились вычисления процентов в древнем мире. В индусских учебниках, дошедших до нас, уже встречаются примеры вычислений не только простых, но и сложных процентов. Очень много примеров вычислений процентов при коммерческих расчетах встречается в средневековых учебниках. В известной книге «Summа» Луки Пачиоло (1494) изложению процентных расчетов посвящен весь 5-й трактат 9-го раздела. Большое распространение в коммерческом мире имели и специально составленные таблицы для вычисления процентов. Такие таблицы потом были изданы Симоном Стевином (1548—1620) и перестали быть профессиональной тайной, которой они первоначально являлись.

Слово «процент», как известно, латинского происхождения. Но уже в средние века вместо латинского «procento» получило распространение итальянское «percento» или, чаще, «procento». Соответствующий этому термин в коммерческой практике у австрийцев был — «Perzent», у англичан — «per cent». Термин «рrоcent» также часто встречается в коммерческой практике в Германии в XVIII в.

В отличие от печатных документов, где термин «procento» первоначально изображали полностью, в рукописях писали его часто сокращенно — «cto». Это сокращение постепенно превратилось в знак который наряду с полным написанием названия процента, впервые встречается в печатном издании коммерческой арифметики de la Porte’a (Париж, 1685). Постепенно завоевывая себе место, этот знак особенно часто стал появляться в печатных изданиях в начале XIX в. Широкое распространение знака «%» в печатных изданиях привело к тому, что уже в середине XIX в. он получил всеобщее признание, как символ процента. Проценты из коммерческой практики постепенно проникли в различные отрасли техники и знания. Область применения процентов быстро расширилась, охватывая различные науки. Особенно широкое распространение получили проценты у нас после Октябрьской революции.

Ф. Дзюба

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие статьи



  1. галя:

    ну на 4 тянет даже на 5 ! классно

  2. Отвратительно нечего нет для детей вообще




Оставить комментарий или два


Инфо

Запись опубликовал 23 Сентябрь 2014 года и разместил в рубрике Наука.     К статье есть 2 коммент.

Случайные записи

Нарядные платья с эффектными украшениями Постоянная икота. Лечение возможно? Что воруют в Швеции? Рогатый вампир из Мексики

Похожие записи

Архивы

Читайте также