Странности нашей жизни: необычные события, привычки и поступки, странные люди и животные, необъяснимые мистические события и природные явления

Начало опричнины на Руси



Начало опричнины на Руси

В 1560 г. царь Иван Васильевич IV похоронил свою первую супругу — Анастасию. Годы супружества царя Ивана с Анастасией были светлой порой и в жизни самого царя и в жизни московского государства. Под благотворным влиянием Анастасии, доброй и умной женщины, под влиянием советников, заботившихся о нуждах России, — священника Сильвестра и дворянина Адашева, — царь отвык от порочных наклонностей своей юности и с добросовестным усердием занимался делами государства.

В эти счастливые годы своего правления Иван Васильевич стремился стать ближе к своему народу, узнать истинные народные нужды и помочь им хорошо обдуманными новыми законами. Царь не сторонился в это время от своих подданных, но, напротив того, сам искал с ними возможного общения. И доверие царя к своему народу скоро принесло добрые плоды, в короткое время удалось заново перестроить порядок управления, причем прежние правители — наместники и волостели, присылавшиеся раньше в города и уезды из столицы, алчные и недоброжелательные, были заменены старостами, которых выбирало из своей среды само местное население. Казалось, много еще полезных для народа нововведений можно было ожидать от этого царствования… Но со смертью Анастасии мрачная злоба переполнила сердце царя. Жестокие наклонности, которые прорывались у него еще в ранней юности и потом временно заглохли, вдруг разгорелись в его душе с новой небывалой силой.

Прежние советники, Сильвестр и Адашев, попали в немилость и были посланы в далекую ссылку. Новые люди приблизились к царю. То были боярин Алексей Басманов и сын его Федор, князь Афанасий Вяземский, Василий Грязной и Малюта Скуратов-Бельский. У этих людей не было в душе Бога и совести. Они были способны на самый отвратительный разврат и скоро вовлекли царя в разгульное пьянство и противоестественные пороки. Их мыслям была чужда забота о благе народа, о счастье родины. Они пользовались близостью к царю не для того, чтобы помогать ему узнать о потребностях подданных и думать вместе с ним о необходимых улучшениях в жизни государства, — нет, они заботились только о себе, они хотели одного: построить свое собственное благополучие на страданиях народа, на разорении родины. Нахватать побольше казны в свои сундуки, сладко попить и поесть, провести жизнь в веселом угаре безобразных кутежей и извести и погубить всех честных людей, которые могли бы восстать против их законопреступного своеволия, — вот чего они добивались и на самом деле добились.

Иван IV зажил с этими презренными злодеями душа в душу. Начались казни. Новые советники царя то и дело нашептывали ему на ухо клеветнические речи то про одного, то про другого боярина, не желавшего присоединиться к их компании. И разгоряченный вином, потерявший всякую сдержку, Иван Васильевич давал волю своему страшному гневу. Лучшие бояре, не боявшиеся открыто порицать новых любимцев царя, платились за это жизнью. Так погибли князь Димитрий Оболенский, князь Михайло Репнин, боярин Шереметьев и многие другие.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие статьи




Оставить комментарий или два


Инфо

Запись опубликовал 17 Июнь 2016 года и разместил в рубрике Общество.     К статье пока нет комментариев. Вы можете быть первым.

Случайные записи

Выловлен самый большой в мире краб Подвенечные платья и материи Оккультизм Блаватской Вся правда про форум русских жен и невест

Похожие записи

Архивы

Читайте также