Странности нашей жизни: необычные события, привычки и поступки, странные люди и животные, необъяснимые мистические события и природные явления

Они отказались от почестей британской королевы



Они отказались от почестей британской королевы

Почести британской королевы Елизаветы II  для многих знаменуют вершину карьеры. Но почти для 300 человек, названных в некогда секретном официальном документе, эта идея была настолько непривлекательной, что они отклонили награды.


Художник Люсьен Фрейд, скульптор Генри Мур и автор книги «Чарли и шоколадная фабрика» Роальд Даль отклонили почести королевы.

Альфред Хичкок, режиссер фильма «Психо», также отверг награду в 1962 году, и только незадолго до смерти в 1980 году принял рыцарство.



Другие общественные деятели, указанные в официальном списке, это художники Фрэнсис Бэкон и  Лоренс Стивен Лоури, а также писатель Олдос Хаксли – автор романа «О, дивный новый мир».

Британское правительство было вынуждено опубликовать документ после неоднократных просьб в соответствии с законом о свободе информации.

Ранее информация о тех, кто отверг почести королевы, могла просочиться только по неофициальным каналам.

Несколько имен известных писателей появились в списке, в котором раньше фигурировали только те, кого нет в живых.

В1968 году поэт  Филип Ларкин отказался от награды офицер Ордена Британской империи, учрежденного в 1917 году королем Георгом V. Позже он принял более высокую награду – рыцарь-командор Ордена Британской империи.

В 1959 году от почестей отказался писатель Ивлин Артур Сент-Джон Во, автор романов «Возвращение в Брайдсхед» и «Сенсация».

В списке также значится Грэм Грин, автор книги «Наш человек в Гаване» и «Тихий американец», отклонивший почести тремя годами ранее, но принявших их позже.


Следует также упомянуть писателя Клайва Стэйплза Льюиса, автора цикла из семи детских фэнтезийных книг «Хроники Нарнии».

Правительство не приводит причин, по которым эти люди отвергли королевские почести.

Ранее назывались такие причины, как антипатия к монархии и колониальному прошлому Великобритании, отсутствие интереса к премии или страх увековечения снобизма.


Джеймс Баллард, автор книг «Автокатастрофа» и «Империя солнца», сказал, что он отказался от почестей за заслуги в литературе в 2003 году, потому что   «тысячи медалей выдаются от имени несуществующей империи. Это заставляет нас выглядеть посмешищем».

 

По материалам Reuters

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментирование закрыто.

Инфо

Запись опубликовал 29 Январь 2012 года и разместил в рубрике Общество.   Запись имеет метки: , , , , , ,   К статье пока нет комментариев. Вы можете быть первым.

Случайные записи

В Южной Корее открылся «Парк туалетной культуры» Люди, не дразните слонов! Свадебные бабочки Бунин. «Окаянные дни». Чувства и думы

Похожие записи

Архивы