Странности нашей жизни: необычные события, привычки и поступки, странные люди и животные, необъяснимые мистические события и природные явления

Русские посланцы за границей



Русские посланцы за границей

Русские послы времени Бориса поражали иностранцев и приводили в отчаяние своей мелкой придирчивостью и несговорчивостью. Это были упрямые мужики без всякой тени образования и воспитания.

Их манеры и приемы заставляли иностранцев хохотать от всей души.

Чтобы не сбиться, они обыкновенно крепко держались за царские наказы и ни на шаг не отступали от них. И оттого никакие дипломатические сношения через них были немыслимы. Любимым занятием русских послов было соблюдение внешних обрядностей. Прежде чем приступить к настоящему делу, они по неделям могли спорить о всяких формальностях, пустяках: должен ли король встать при упоминании царского имени или нет, должны ли они сперва подойти к королевской руке, а потом вручить грамоту, или обратно, приличнее ли панам стоять при разговоре с ними — царскими послами или им можно сесть и т.п. Иностранные дипломаты, которым приходилось иметь дело с московскими послами, сердились, доказывали, разъясняли, но русские твердо стояли на том, за что успевали схватиться. И дипломаты могли скорее заболеть от досады и раздражения, нежели переубедить царских посланников.

новгородские купцы

Борис запретил своим послам препираться из-за пустяков и учил их, что им нужно говорить. Они выучивали наизусть царские слова, и, являясь к иностранным дворам, прямо бухали, чему их учили. Поехали, например, послы к шведам с приказанием от Бориса купить исконно русские города, отнятые при Грозном.

“Если можно, постарайтесь, чтобы они даром нам эти города отдали,, — говорил Борис.

Послы явились к шведам и, недолго думая, изложили им свою просьбу: «Отдайте нам издревле принадлежащие Московскому государству города. А если даром не хотите, то царь вам за них заплатит».

“Где же это видано, — отвечали удивленные шведы, — чтобы государство торговало своими городами или дарило их соседям. Ступайте-ка лучше назад, с чем пришли,,.

И мудрые дипломаты вернулись к Борису ни с чем.

Один русский посол, выполняя свое поручение при английском дворе, вдруг ужасно обиделся, и, не докончив дела, уехал из Англии.

- Меня, царского посла, — жаловался он в Москве, — королева принимала не во дворце, а в огороде, где растут лук и чеснок…

Потом оказалось, что королева давала ему аудиенцию в своем саду, где принимала только самых приближенных людей.

В том же Лондоне царский посол не поехал на обед, даваемый лордом-мэром в честь этого посла — только потому, что по английскому обычаю лорд-мэр всегда сидит на первом месте, и, следовательно, московскому гостю предстояло сидеть на втором.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие статьи




Оставить комментарий или два


Инфо

Запись опубликовал 26 Июнь 2016 года и разместил в рубрике Общество.     К статье пока нет комментариев. Вы можете быть первым.

Случайные записи

Tab Benoit — Wetlands (2002) Бесконечные периодические десятичные дроби 10 000 фунтов за пустой пакетик из-под чипсов Антуан Лоран Лавуазье и его эксперименты

Похожие записи

Архивы

Читайте также