Странности нашей жизни: необычные события, привычки и поступки, странные люди и животные, необъяснимые мистические события и природные явления

Строительство на парижской площади-набережной в XVIII – XIX веках



Строительство на парижской площади-набережной в XVIII – XIX веках

Перед Революцией в Париже был создан архитектором Ш.-К. Леду пояс налоговых застав. Это было одной из попыток государства исправить пошатнувшийся бюджет. Локальное, чисто экономичное мероприятие превратилось в своего рода архитектурный манифест. В заставах, павильонах, воротах и колоннах виртуозно сочетались античные приемы с элементами итальянского Возрождения. Получили свое выражение фантазии Ж.-Б. Пиранези, прославлявшего в великолепных офортах древнее зодчество Греции и Рима.

Однако заставы со временем перестали рать свою роль. Их разрушение началось в годы Революции и продолжалось в течение XIX века. В 1830—1840-х годах колонны были увенчаны статуями королей Филиппа-Августа и Людовика IX, а основания колонн были украшены фигурами Слав.

Новые градостроительные взгляды воплощены в архитектуре площади Согласия, ставшей ядром формирования беспримерного и грандиознейшего в мире ансамбля. Первоначальный замысел и назначение площади ничем не отличались от подобных ей королевских площадей: была задумана постановка монумента Людовику XV для прославления походов его армии.

Строительство на парижской площади-набережной в XVIII – XIX веках

Раскрытая к Сене площадь-набережная расположена на пересечении двух ясно ощутимых осей. Первая — восьмикилометровой протяженности от Лувра до площади Дефанс, вторая — поперечная, короткая. Пространственно площадь гармонирует с окружающим ее ландшафтом.

В январе 1753 года был объявлен второй конкурс на проектирование площади точно же на этом месте. Известны лишь некоторые из 9 представленных проектов. Однако ни дно из решений не удовлетворило короля, он поручил разработать окончательный проект своему «первому архитектору» А. Габриэлю.

На северной стороне площади по проекту Габриэля в 1757—1775 годах были вытроены два одинаковых трехэтажных здания дворцового характера. Все решение в целом олицетворяет собой торжество холодной рассудочности академической школы.

Двенадцатиколонный портик Бурбонского дворца — здесь в 1722 году началось строительство дворца для герцогини Бурбонской по проекту итальянского архитектора Джиардини. Современный облик дворец приобрел после перестройки фасада в 1806 году по проекту арх. Б. Пуайэ, пристроившего портик.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники



Оставить комментарий или два


Инфо

Запись опубликовал 11 Август 2016 года и разместил в рубрике Общество.     К статье пока нет комментариев. Вы можете быть первым.

Случайные записи

Своевременная операция при неспецифическом язвенном колите Лечение суставных патологий на Мертвом море Оцените  прикольные  подарки Мирра Альфасса

Похожие записи

Архивы