Странности нашей жизни: необычные события, привычки и поступки, странные люди и животные, необъяснимые мистические события и природные явления

«Год без лета»



«Год без лета»

Чонси Джером, ученик часовщика из Плимута (штат Коннектикут, США) так описал самый незабываемый день своей жизни: «Хорошо помню этот июньский день. Шел снег. На работу мне пришлось надеть пальто и теплый шерстяной джемпер. На руки натянул зимние перчатки. В мастерской было холодно и пришлось затопить печь…»

День 7 июня 1816 года выдался в Коннектикуте холодным, несмотря на то, что штат, хотя и относится к северным, расположен далеко от Аляски и полярных районов континента.

Газета «Северная звезда», выходившая в городе Денвил (штат Вермонт), сообщала: «Любезным читателям нашим хорошо известно о необычайно поздней в этом году весне. И хотя наступили уже летние месяцы, погода остается нестабильной. В среду выдался теплый день, почти как в прошлом сентябре, но в четверг утром наступили резкие перемены. Подул пронизывающий холодный ветер, характерный для конца ноября. Пошел снег, вынудивший людей надеть зимние одежды. Ни один из старожилов не мог припомнить подобной погоды». Вышеупомянутая среда приходилась на 6 июня, а четверг — на 7 июня 1816 года.

Холод летом

В Канаде, северных штатах США и в Западной Европе лето 1816 года было исключительно холодным. Об этом рассказывали не только Чонси Джером и репортер «Северной звезды», есть и другие документы, которые свидетельствовали о том, что в то «страшное» лето были зарегистрированы скорее зимние, нежели летние температуры. В народных песнях и легендах 1816 год нередко называли «тысяча восемьсот убийственным». В следующем, 1817 году резко подскочили цены на зерно и мясо. Вот некоторые данные, опубликованные газетами штатов Нью-Йорк и Огайо: «Бушель пшеницы продавался в 1817 году по 4,45 доллара, в то время как нормальная цена тридцать лет назад и тридцать лет спустя колебалась между 1,3 и 1,5 доллара…» «Фураж — вместо тридцати долларов за тонну продавался по 180…» «Свинина подорожала в три раза, говядина — в два…»

Холод летом

Многие фермеры из-за неурожая разорились. И все же некоторым каким-то образом удалось вырастить неплохие урожаи. В Коннектикуте, например, сохранился надгробный памятник со следующей надписью: «В память Рюбена Уиттена, который сумел вырастить в холодный сезон 1816 года сорок бушелей пшеницы и помог своим согражданам».

Холодное лето отразилось и на урожаях в Европе, вызвав в разных странах голод. Особенно тяжелым было положение в Швейцарии и Франции. Сведения, поступившие из Цюриха, тогдашнего центра торговли зерном, были малоутешительны. Было зарегистрировано несколько десятков случаев голодной смерти. В отчаянии люди собирали щавель, мох, кору, ели кошек. «Год без лета» во Франции стал как бы катализатором голодных бунтов, вспыхнувших в разных районах.

Что же случилось в то холодное лето? 7 июня была отмечена первая волна холодов. Последующая — ровно через месяц — в начале июля. Холод был несильным, однако способствовал образованию гололеда.

Третья, самая страшная и уничтожающая волна холодов, обрушилась после 20 августа. Она сопровождалась серией снегопадов, ветрами, снежными бурями. Горы скрылись под толстым снежным покровом. Поля замерзли. Погиб весь урожай. Морозы стояли в течение двух недель, охватив северные штаты США, канадские провинции и значительную территорию Западной Европы.

Какова же причина этой климатической аномалии? Холодное лето 1816 года не прошло незамеченным для ученых того времени. Некоторые объясняли случившееся «пятнами на Солнце». Эрнст Хладни, известный ученый-акустик, считал причиной холодов (о чем сообщил на страницах научного журнала «Анален дер Физик») вторжение айсбергов Арктики в северную часть Атлантического океана. Но никто из ученых не обратил внимания на описание извержения одного из вулканов в Голландской Восточной Индии (нынешняя Индонезия), которое дал сэр Томас Реффлз, командующий британскими войсками на островах. «Каждый из нас слышал, писал он, об извержении Этны или Везувия. Но даже самые сильные из них не могут сравниться по мощи и продолжительности с извержением вулкана Тамбора на острове Зумбава. В сотне миль от вулкана чувствовалось его присутствие. Небо исчезло за пеленою пепла, а диск Солнца был еле заметен. Дома, улицы, поля — все покрыто пепельным ковром. В темноте извержение вулкана напоминает артиллерийскую канонаду…»

Извержение явилось началом целой цепи событий. Оно оказалось сильнее всех известных извержений вулкана Кракатау. Гора Тамбора в результате взрыва стала ниже на 140 метров, из нее было выброшено в атмосферу около 30 кубических километров горных пород. Облака пыли и пепла наблюдались командами кораблей в течение четырех лет после событий. Современные климатологи считают, что это извержение произвело самое большое количество атмосферной пыли за период с 1600 года до наших дней. Пыль, поднявшись в высокие слои атмосферы, а то и стратосферы, кружила вокруг Земли на протяжении нескольких лет, отражая от нее солнечный свет и уменьшая, таким образом, количество передаваемого на Землю тепла. Результатом этого явления и стал «год без лета».

Мысль о том, что сильная концентрация пыли в атмосфере может вызвать понижение температуры в более низких ее слоях, довольно стара. Еще Бенджамин Франклин предложил ее для объяснения холодной зимы 1783/84 года. Сегодня эта гипотеза доказана путем длительных исследований. Предметом изучения в наше время является влияние различных факторов на климат. Уроки 1816 года касались не только холодов и неурожаев. Некоторые климатологи склонны предположить, что извержение вулкана имело более далекие и жестокие последствия. В 1816 году в Индии урожай оказался также низким. Наступивший голод способствовал распространению холеры в Бенгалии. Оттуда болезнь перекинулась в Афганистан и Непал, а затем — в районы Балтики и на Средний Восток. В 1832 году холера свирепствовала уже на американском континенте. Тогда никто не связал эпидемию с «годом без лета». Однако внимательный анализ фактов, произведенный современными климатологами и медиками, показал, что цепь событий замыкается на холерной эпидемии.

История «года без лета» показательна с точки зрения последствий, которые могут иметь природные катаклизмы, и их дальнейшего влияния на жизнь людей.

Михаил Филонов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие статьи




Оставить комментарий или два


Инфо

Запись опубликовал 28 Май 2014 года и разместил в рубрике Природа.   Запись имеет метки: ,   К статье пока нет комментариев. Вы можете быть первым.

Случайные записи

Какая вода нужна нашему организму для хорошего здоровья Голландский каннибализм: мистификация или реальность Герои Матса Траата Преимущества Webmoney

Похожие записи

Архивы

Читайте также