Странности нашей жизни: необычные события, привычки и поступки, странные люди и животные, необъяснимые мистические события и природные явления

Как вырастить чайно-гибридные розы



Как вырастить чайно-гибридные розы

На мой взгляд, самые красивые розы — чайно-гибридные. Их история начата в 1867 году с сорта Ля Франс, соединившего лучшие качества родительских форм. Вслед за первым были созданы тысячи сортов с изящными махровыми цветками разнообразной окраски.

Их красоте не помеха даже наш суровый климат. Любовь и умелое обращение помогают выращивать прекрасные экземпляры на Урале.

Розами занимаюсь вот уже двадцать лет. Для посадки выбираю хорошо освещенный, открытый и в то же время защищенный от сильных ветров участок. Грунтовые воды должны быть не ближе 75-100 см. Лучшая почва для роз — хорошо удобренный суглинок с кислотностью близкой к нейтральной (pH 5,6-7,5). Особенно это важно для светлых сортов: диапазон pH уже — 5,6-6,5. Кислую почву приходится нейтрализовать гашеной известью (за 1-2 месяца до посадки), мелом или печной золой.

Кстати, недавно видел гостевой дом в адлере, где во дворе есть клумбы с садовыми культурами. Как уже сказано, я выращиваю их на Урале, а в Адлер приезжаю как турист.

чайно-гибридные розы

Высаживаю розы весной или осенью, но за 1-1,5 месяца до наступления устойчивого похолодания. Если срок упущен, то сохранить посадочный материал можно в прикопе, удалив невызревшие или поврежденные побеги и листья, и опрыснув саженцы 3%-ной бордоской жидкостью или фундазолом. Связываю кусты и обмакиваю корни в мочвенно-глиняную болтушку. Корни насыпаю землей так, чтобы не было пустот. Сверху утепляю опилками.

Весной, когда розы тронутся в рост, их необходимо сформировать. Начинаю обрезку лишь после того, как развернутся листья, ведь сильные скелетные ветви образуются только с помощью всей надземной массы. На сильных кустах оставляю 3-4 скелетных побега. Если куст или ветвь слабые, обрезаю над 2-4-м листом и повторяю операцию по мере отрастания до появления сильного побега замещения. Старые ветви (более трех лет) мало цветут, поражаются болезнями и вредителями, и их вырезаю на кольцо. Оставленные скелетные ветви обрезаю над 4-8-м полноценным листом (с пятью-семью листочками), чтобы сформировались побеги второго порядка.

Самые лучшие цветки распускаются на побегах, выросших из почек в пазухах срединных листьев (с пятью-семью листочками). Поэтому при срезке цветов необходимо оставлять на каждом побеге два-три таких листа.

Лучшее удобрение для цветов — навозная жижа (1:5) недельной выдержки. За лето делаю 3-4 подкормки: первую — весной, остальные — после каждого цветения. Чтобы бутоны были ярче и крупнее, за две недели до цветения делаю внекорневую подкормку раствором микроэлементов.

Не буду описывать все растущие у меня розы, остановлюсь лишь на самых любимых:

Норита — темнейшая из всех чернокрасных;

Софи Лорен — ярко-кроваво-красная;

Фламинго — нежно-розовая с восхитительными по форме бутонами;

Атена — белая с розовой каймой;

Жакаранда — сиренево-розовая.

В.Максимовский, Челябинская область, г. Златоуст

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие статьи




Оставить комментарий или два


Инфо

Запись опубликовал 7 Сентябрь 2014 года и разместил в рубрике Природа.     К статье пока нет комментариев. Вы можете быть первым.

Случайные записи

Десятичные дроби Возможности интродукции на Урале Путешествие на радиаторе автомобиля Как избавиться от неприятного запаха дома?

Похожие записи

Архивы

Читайте также