Странности нашей жизни: необычные события, привычки и поступки, странные люди и животные, необъяснимые мистические события и природные явления

Как вырастить чайно-гибридные розы



Как вырастить чайно-гибридные розы

На мой взгляд, самые красивые розы — чайно-гибридные. Их история начата в 1867 году с сорта Ля Франс, соединившего лучшие качества родительских форм. Вслед за первым были созданы тысячи сортов с изящными махровыми цветками разнообразной окраски.

Их красоте не помеха даже наш суровый климат. Любовь и умелое обращение помогают выращивать прекрасные экземпляры на Урале.

Розами занимаюсь вот уже двадцать лет. Для посадки выбираю хорошо освещенный, открытый и в то же время защищенный от сильных ветров участок. Грунтовые воды должны быть не ближе 75-100 см. Лучшая почва для роз — хорошо удобренный суглинок с кислотностью близкой к нейтральной (pH 5,6-7,5). Особенно это важно для светлых сортов: диапазон pH уже — 5,6-6,5. Кислую почву приходится нейтрализовать гашеной известью (за 1-2 месяца до посадки), мелом или печной золой.

Кстати, недавно видел гостевой дом в адлере, где во дворе есть клумбы с садовыми культурами. Как уже сказано, я выращиваю их на Урале, а в Адлер приезжаю как турист.

чайно-гибридные розы

Высаживаю розы весной или осенью, но за 1-1,5 месяца до наступления устойчивого похолодания. Если срок упущен, то сохранить посадочный материал можно в прикопе, удалив невызревшие или поврежденные побеги и листья, и опрыснув саженцы 3%-ной бордоской жидкостью или фундазолом. Связываю кусты и обмакиваю корни в мочвенно-глиняную болтушку. Корни насыпаю землей так, чтобы не было пустот. Сверху утепляю опилками.

Весной, когда розы тронутся в рост, их необходимо сформировать. Начинаю обрезку лишь после того, как развернутся листья, ведь сильные скелетные ветви образуются только с помощью всей надземной массы. На сильных кустах оставляю 3-4 скелетных побега. Если куст или ветвь слабые, обрезаю над 2-4-м листом и повторяю операцию по мере отрастания до появления сильного побега замещения. Старые ветви (более трех лет) мало цветут, поражаются болезнями и вредителями, и их вырезаю на кольцо. Оставленные скелетные ветви обрезаю над 4-8-м полноценным листом (с пятью-семью листочками), чтобы сформировались побеги второго порядка.

Самые лучшие цветки распускаются на побегах, выросших из почек в пазухах срединных листьев (с пятью-семью листочками). Поэтому при срезке цветов необходимо оставлять на каждом побеге два-три таких листа.

Лучшее удобрение для цветов — навозная жижа (1:5) недельной выдержки. За лето делаю 3-4 подкормки: первую — весной, остальные — после каждого цветения. Чтобы бутоны были ярче и крупнее, за две недели до цветения делаю внекорневую подкормку раствором микроэлементов.

Не буду описывать все растущие у меня розы, остановлюсь лишь на самых любимых:

Норита — темнейшая из всех чернокрасных;

Софи Лорен — ярко-кроваво-красная;

Фламинго — нежно-розовая с восхитительными по форме бутонами;

Атена — белая с розовой каймой;

Жакаранда — сиренево-розовая.

В.Максимовский, Челябинская область, г. Златоуст

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники



Оставить комментарий или два


Инфо

Запись опубликовал 7 Сентябрь 2014 года и разместил в рубрике Природа.     К статье пока нет комментариев. Вы можете быть первым.

Случайные записи

Как продвигать бизнес в Instagram? Снижение числа абортов прекратилось О «Железобетонных поэмах» Василия Каменского Вся правда про форум русских жен и невест

Похожие записи

Архивы