Странности нашей жизни: необычные события, привычки и поступки, странные люди и животные, необъяснимые мистические события и природные явления

Вдохновение придает природа



Вдохновение придает природа

Наверно, многие испытывали волнующее чувство возвращения в родные, давным-давно покинутые места. Вот тот самый последний поворот дороги, заросшая лозняком ложбина и сразу за нею крутой подъем, а за ним, как на ладони, твоя деревня.

Почему многие из тех, кто переезжает в город, сохраняют на всю жизнь притяжение к селу? К той совсем неброской березовой рощице, что зеленым костром полыхает за его околицей. Наверно, то же самое испытываешь, если живешь вдали от родного города. И все-таки у села этот «магнит» сильнее. Может быть, все дело именно в том, что это тяга к природе: к рощице, к полю, речке, заросшей ивняком. Есть у меня знакомый инженер. Давным-давно живет в Москве, работает на большом московском предприятии. И каждое лето, отправляясь в отпуск, он приезжает к одному и тому же месту. Точнее, сходит на ближней станции и двенадцать километров идет пешком до старой ветлы. Она стоит почти у самой дороги, ветла как ветла. Когда-то росла под окном отчего дома. Сейчас на месте его ровное поле. И вот деревце стало памятью о прошлом. Конечно, человек этот вряд ли сетует на свою жизнь. У него хорошая работа, просторная квартира. И все-таки среди ценностей жизни, окружающих его, не на последнем месте это одинокое дерево.

Вдохновение придает природа

У города много преимуществ перед деревней. Потому мы стремимся организовать по городскому стереотипу ее жизнь. Правильное стремление. Но не затушевываются ли при этом позитивные черты деревенской жизни, которые, естественно, импонируют каждому человеку, а тем более людям с крестьянским складом души? Ведь они — такие люди — есть. Иначе откуда бы взяли мы Ангелиных, Мальцевых, Чердинцевых, Михалевых? О последнем хочется сказать особо. Живет он на Белгородчине, в Старооскольском районе. Окончив школу, Владимир остался в селе. Его сверстники разъехались по городам. Есть среди них ученые, инженеры, сельские специалисты. А Владимир вот уже много лет работает пастухом. И, наверно, мало кто влюблен в свое дело так, как он. И не такое уж оно нехитрое, как кажется на первый взгляд. Сколько у него разных хороших и тревожных примет! Разбираться в них, словно книгу интересную читать. Владимир Васильевич читает ее. И сам пишет книги. Он поэт… Что же наполнило его душу вдохновением, что придает его делу, простому вроде бы и нехитрому, красоту? Спросите его и услышите — природа. Запахи майской земли, утренние яркие росы, звон глубокого неба над головой. Приглашали Михалева в город, квартирой заманивали — отказался. Чудак — подумает о нем кто-то. Как знать?

Владимир Захаренков

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие статьи




Оставить комментарий или два


Инфо

Запись опубликовал 27 Август 2016 года и разместил в рубрике Природа.     К статье пока нет комментариев. Вы можете быть первым.

Случайные записи

Как выбрать выключатель Лечение суставных патологий на Мертвом море Шестидесятеричные дроби Кот и мыши

Похожие записи

Архивы

Читайте также