Странности нашей жизни: необычные события, привычки и поступки, странные люди и животные, необъяснимые мистические события и природные явления

Возможности интродукции на Урале



Возможности интродукции на Урале

Во Всероссийском институте растениеводства изучаются способы выращивания и размножения редкого вида растений. В частности, лимонника. Вот что об этом пишет Т. Юдина в статье «В поисках идеала»:

Из имеющегося в природе разнообразия форм выделены 7 морфотипов по строению плодов. Они послужат основой для получения сортов этой культуры.

В ботаническом саду уральского отделения Российской академии наук изучают возможность интродукции актинидии коломикта на Урале. Уже получены сеянцы из семян местной репродукции, сейчас ученые отбирают наиболее ценные из них. При изучении биохимических особенностей плодов там отобран образец, плоды которого наряду с очень высоким содержанием аскорбиновой кислоты имеют наилучший сахаро-кислотный индекс (отношение сахаров к кислотам). При наименьшей кислотности углеводы представлены на 100% моносахарами. Кроме этого, в них много пектина и наиболее оптимальное содержание клетчатки. Это хорошо скажется на хранении и транспортировке плодов массой 2,4-2,6 г. Данный образец выделен для дальнейшей селекции и культивирования на Среднем Урале. Он устойчив к низким температурам и имеют компактную форму куста.

Растущие плоды

Изучают в этом ботаническом саду и облепиху, естественных насаждений которой на Урале раньше не было. Теперь сотрудники сада наблюдают за естественным формообразовательным процессом облепихи на побережье озера Чебаркуль в Челябинской области. Источником возникшей популяции облепихи стали плантации соседнего плодосовхоза, созданного на основе алтайских сортов, полученных М. А. Лисавенко посевом семян. Птицы разнесли по обширной территории многообразный селекционный материал. Ученые зафиксировали около 100 мужских и женских форм, отличающихся между собой сроками прохождения фаз цветения с разницей 1-1,5 недели, динамикой накопления вегетативной массы, содержанием пектиновых веществ, желеобразующими свойствами плодов, плотных по консистенции, рыхло расположенных на побегах, разной степени околюченности. Среди мужских форм отобраны особи с крупными листьями, с наибольшим количеством почек на текущем приросте (73 штуки), а, следовательно, продуцирующих больше пыльцы, полезности которой пока не уделено еще достаточного внимания в мировой практике.

На основе коллекции ботанического сада из перспективных адаптированных форм предполагается создать опытные плантации чебаркульской облепихи на различных склонах Уральских гор.

Как видим, наука не стоит на месте, люди работают, и это уже о чем-то говорит. Пожелаем им удачи в их сложной и полезной деятельности.

(Цитата приводится по источнику: Т. Юдина. «В поисках идеала» // «Приусадебное хозяйство» № 11, 1995.)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники



Оставить комментарий или два


Инфо

Запись опубликовал 4 Июнь 2015 года и разместил в рубрике Природа.     К статье пока нет комментариев. Вы можете быть первым.

Случайные записи

Вся правда про форум русских жен и невест Шведский интернет-трафик  сократился Начальные этапы заработка: чтение рекламы, опросы, тесты, голосования Гималайский котенок в стеклянной банке

Похожие записи

Архивы