Странности нашей жизни: необычные события, привычки и поступки, странные люди и животные, необъяснимые мистические события и природные явления

Исчезающие виды исконных обитателей животного мира



Исчезающие виды исконных обитателей животного мира

Сегодня в Красную книгу занесены сотни представителей животного мира. Некоторые являются исконными обитателями различных регионов планеты, хотя некоторых можно встретить в самых больших зоопарках мира.

Представляю Вам наиболее интересные особи, которые охраняются законом и занесены в Красную книгу.

1. Тапир Бэрда (Tapirus bairdii) из Белиза

Тапир Бэрда (Tapirus bairdii) — это млекопитающее животное, кстати, одно из 125 исконно присущих Белизу животных. Это редкий вымирающий вид, известный в Белизе как горные коровы, которые большую часть времени проводят в лесных реках.


Вес тапира может достигать 600 кг, и видимо из-за веса его называют горной коровой, хотя тапир ближе к носорогу. Как и носорог, тапир является животным, которых ученые называют «живое ископаемое» — его функции практически не изменились на протяжении миллионов лет эволюции.

В тропическом лесу этот вид постепенно исчезает, хотя он неплохо себя чувствует в более цивилизованных условиях.

2.  Окапи (Okapia johnstoni) из Демократической Республики Конго

Окапи – лесной жираф — имеет очень необычный вид. По своему телосложению окапи на первый взгляд больше похожи на лошадь или на зебру, чем на жирафа.


Окапи отличает очень красивый и необычный внешний вид — бархатистая темно-шоколадная шерсть, украшенные замысловатыми поперечными черно-белыми узорами конечности, а на голове у самцов — два небольших рога.

Окапи считался давно вымершим видом животных вплоть до начала 20 века, когда в 1900 году его заново открыли. Это очень боязливое животное обитает в тропических лесах Заира (Демократическая Республика Конго) и с трудом приживается в условиях зоопарка, где за ними требуется особый уход. Окапи привередливы к питанию: они едят листья деревьев, молодые побеги с кустов, травы, фрукты, грибы, папоротник.

3. Мархур – винторогий козел (Capra falconeri) из Пакистана

Это парнокопытное животное – символ Пакистана – имеет прямые, штопорообразно закрученные рога, рыжеватую или грязно-белую окраску, у самцов на шее и груди подвес из удлинённых волос. У самцов рога достигают 1,5 м и более, у самок — небольшие рожки 20-30 см длиной.


Встречается в Индии, Иране, Афганистане. Населяет крутые склоны ущелий, скалы. Под угрозой исчезновения, занесен в Красную книгу.

Чтобы узнать больше об этих и других редких животных, для большинства людей существует только один выход – смотреть фильмы про животных.

4. Белорусский зубр (Bison bonasus)

Зубр из Белоруссии – это вид быков из рода бизонов близок к американскому бизону. Оба вида способны спариваться, давая плодовитое потомство — зубробизонов. По этой причине их иногда рассматривают как один вид.

Зубр является самым тяжёлым и крупным наземным млекопитающим Европы и последним европейским представителем диких быков. Длина его тела может достигать 3.1 м (от 2.1 до 3.1 м), высота в холке до двух метров, а вес достигает одной тонны. Как и у североамериканского родственника, его шерсть тёмно-коричневая, у молодых телят она красноватая.

На протяжении столетий белорусы охотились на зубра ради мяса и декоративных рогов, а в начале 1900-х годов дикий зубр был на грани исчезновения. По некоторым данным оставалось 12 особей, которые содержались в неволе.

В связи с трудоемкой работой по восстановлению численности бизонов в 2000 году их количество приблизилось 3500. Сегодня существуют два подвида бизонов  - беловежский подвид и заводская линия.

5. Орел-гарпия (Harpia harpyja) из Панамы

Орел-Гарпия является национальным символом Панамы и представляет собой самую большую и сильную хищную птицу на земле. В Панаме же обитает последняя на территории страны популяция орла-гарпии.  Основной добычей гарпии являются южноамериканские приматы и ленивцы

Гарпия названа по имени чудовища древнегреческих мифов, но несмотря на это, гарпия – необыкновенно красивая птица. Окрас перьев гарпии представляет собой сочетание серо-черно-белых перьев.


Когда говорят о силе птицы, часто вспоминают белоплечего орлана и филиппинского обезьяноеда, но даже они не могут сравниться с гарпией в силе и способности убивать крупных животных.

Вес гарпий составляет 6-10 кг для самок и 4-5 кг для самцов. Птицы имеют необыкновенно сильные лапы и огромные, устрашающие когти, крепкий клюв, а также широкие и относительно короткие крылья, благодаря которым гарпия летает не очень быстро, но достаточно маневренно.

На высоких деревьях гарпии строят большие гнезда, где несут яйца. Обычно у самки гарпии два яйца, но выживает только вылупившийся первым птенец. Гарпия высиживает птенцов в течение 56 дней, и все это время самец приносит ей корм. Птенцы начинают летать в семимесячном возрасте, но родители продолжают кормить свое чадо до десяти месяцев.


В настоящее время численность орлов-гарпий неуклонно сокращается, и находятся под угрозой исчезновения. Гарпия занесена в Международную Красную книгу.  ??


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментирование закрыто.

Инфо

Запись опубликовал 2 Февраль 2012 года и разместил в рубрике Животные.   Запись имеет метки: , , , , , , ,   К статье пока нет комментариев. Вы можете быть первым.

Случайные записи

Российский миллиардер намерен жить вечно в теле робота В США прошел фестиваль  фильмов Fantastic Fest Хэллоуин на пороге!(часть 3) Болезнь СПИД

Похожие записи

Архивы