Странности нашей жизни: необычные события, привычки и поступки, странные люди и животные, необъяснимые мистические события и природные явления

Спаситель черепах



Спаситель черепах

Резерват «Мапими» был организован в конце 60-х годов прошлого века. Институт экологии купил несколько десятков гектаров земли для постройки биологической станции у подножия горы Сан-Игнацион, расположенной в центре котловины. В дальнейшем гора стала ядром резервата, а влияние его постепенно распространилось на довольно значительную область. Сегодня заповедник охватывает около ста тысяч гектаров земли.

Охрана природы — дело сложное. Тем более трудно это в Мексике, где правительство контролирует ничтожно малую часть земель. Заповедное дело в том смысле, какой мы вкладываем в это слово в нашей стране, здесь невозможно: земля является частной собственностью. Единственный путь к сохранению дикой природы — организация резерватов в малонаселенных районах с экстенсивным сельским хозяйством и пропаганда идей охраны природы среди населения. Только создание устойчивого общественного мнения и твердой убежденности людей в необходимости сохранения участков дикой природы может служить залогом существования резерватов в относительной неприкосновенности. Такая тактика и была избрана при организации резервата в Мапими. Тем более интересны были результаты, которые мы могли наблюдать во время нашего пребывания в заповеднике.

черепаха

— Приедете в Мапими, непременно познакомьтесь с Азальберто. Мы зовем его Мукой. Он владеет ранчо неподалеку и знает о природе столько, что заткнет за пояс любого из нас, — сказали нам в столичном институте перед отъездом в Мапими.

— Он работник резервата?

— О нет, просто любитель, — и нам рассказали историю с черепахами, после чего возникло чувство острого любопытства к этому человеку.

Дело в том, что Азальберто удалось спасти обреченный на вымирание вид.

Издавна обычных в Мапими эндемичных черепах собирали для продажи. По мере строительства автотрасс во внутренних областях нагорья будущее реликтовой черепахи становилось все более и более проблематичным. Крупные, до полуметра в диаметре панциря, абсолютно беззащитные и неповоротливые рептилии были хорошо заметны из автомобиля. Ареал их обитания сокращался, а неумеренный лов довел число этих пресмыкающихся до минимума.

После того как был организован резерват, Мука, коренной житель Мапими, предложил ученым свои услуги. Он вместе с сотрудниками Института экологии объезжал окрестные ранчо. Пользуясь немалым авторитетом среди местного населения, он убеждал фермеров в необходимости спасения черепах. Вскоре люди стали приносить рептилий на станцию. Так возникла небольшая ферма, где черепахи стали размножаться в неволе.

Роговин К. А., Суров А. В.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие статьи


Комментирование закрыто.

Инфо

Запись опубликовал 2 Июнь 2014 года и разместил в рубрике Животные.   Запись имеет метки:   К статье пока нет комментариев. Вы можете быть первым.

Случайные записи

Учимся общаться с мертвыми за государственный счет Кот Джинджер вызывает полицию Красота — это страшная сила! Чтобы влюбиться с первого взгляда

Похожие записи

Архивы

Читайте также