Странности нашей жизни: необычные события, привычки и поступки, странные люди и животные, необъяснимые мистические события и природные явления

Змеи во Вьетнаме



Змеи во Вьетнаме

Во Вьетнаме змеи – этот как у нас лягушки или мотыльки летом. Много их…

Смотрите видео о нападении змеи на девушку.

Виноградов Б. писал:

В Виньшоне и некоторых других районах страны созданы змеепитомники.

Чинь Кау Бьен поясняет, что в настоящее время на ферме Виньшон содержится около тысячи кобр. Рост их численности сдерживается пока только размерами серпентария. Но примерно столько же змей живет и у местных крестьян в специальных клетках. В определенное время у них тоже берут яд. Содержание и разведение змей «на дому» стало обычным делом в кооперативе. Это выгодно и крестьянам и государству. Кроме того, летом отлавливают змей на природе и относят в центр по сбору яда. За один сезон удается «обработать» до 12 тысяч кобр. В среднем для того, чтобы получить один грамм яда, надо «подоить» около 30 змей. Заметим, что грамм змеиного яда на международном рынке стоит до 50 долларов.

Большинство кобр, рассказывает ученый, живет в норах грызунов, в ходах термитов, в заброшенных зданиях. С конца ноября по март они обычно зимуют в глубоких норах под корнями бамбука, в густом кустарнике или трухлявых пнях. Иногда в нору их набивается до 20 штук. Питаются рептилии в основном грызунами, мелкими позвоночными — лягушками, ящерицами.

— Принято считать,— говорит мой собеседник,— что змеи берут только движущуюся пищу и потому их трудно содержать в неволе. На сегодняшний день это мнение устарело. Наши герпетологи впервые в мире разработали искусственное питание для змей, содержащихся в неволе. Для того чтобы заставить кобру перейти на «неподвижный» рацион, пришлось немало потрудиться. И теперь, как видите, они прекрасно обходятся той смесью, которую мы им готовим.

Много хлопот было у работников серпентария с проблемой размножения кобр. Разведение змей с целью получения яда известно в мировой практике уже более ста лет. Но нигде, кроме Вьетнама, не удавалось получить потомство от кобр, живущих в неволе. Достижения вьетнамских ученых можно смело приравнять к открытию. Благодаря умело поставленной работе и детальному знанию биологии змей, герпетологам Виньшона удалось обеспечить все необходимые условия для откладывания яиц и выхода молоди. В результате малышей удается вывести из 95 процентов яиц.

Богатый опыт фермы Виньшон становится базой для развития нужной для народного хозяйства Вьетнама отрасли.

Змеи во Вьетнаме

Борис Виноградов. У змееловов Виньшона // «Природа и человек» 1983, № 12

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие статьи




Оставить комментарий или два


Инфо

Запись опубликовал 21 Июнь 2015 года и разместил в рубрике Животные.     К статье пока нет комментариев. Вы можете быть первым.

Случайные записи

Игра в казино и проблема лудомании Письмо на тот свет В Ирландии раскрыта тайна «ангела» слонов Постоянная икота. Лечение возможно?

Похожие записи

Архивы

Читайте также